Производство и
установка ПВХ
окон и дверей с 2002г.
с 9 до 21 без выходных
Как лучше утеплить балкон или лоджию, советы специалистов

Как утеплить балкон или лоджию своими руками

Содержание

Для начала составляем план действий: вносим пункты, без которых нельзя обойтись, дальше закупаем необходимые стройматериалы и приступаем к самим работам.

Замена и монтаж окон

Первое в списке дел – остекление. Если конструкции уже установлены, сделано это с соблюдением норм и правил, и в замене окна не нуждаются, смело пропускайте этот пункт. Если нет, желаем легкого выбора окон из ПВХ или алюминия. Подробно о различии написано здесь

Давайте повторим. К замене окна нужен грамотный и взвешенный подход, каждый шаг продумывайте до мелочей.

1 (3).jpg

Теперь уточнения: как будет использоваться новое теплое пространство после окончания работ? Хотите поставить рядом стол или кровать? Продумайте, в какую сторону буду открываться створки – внутрь или наружу. Высота установки ручки также важна – снизу, сверху, посередине. Роль играет безопасность конструкции: есть ли необходимость в детских замках, москитные сетках? Куда выходят окна – во двор или на оживленный проспект; насколько тепло в квартире зимой; как будете ухаживать за конструкциями?

Отдельный разговор об использовании подоконника. Что установите: рассаду, цветы, кофемашину, чайник или оставите пустым? 

Как только ответы получены, можно приступать к выбору конфигурации. Не забывайте, что количество створок оставляете прежним: было пять, будет пять. Каждая должна открываться. Иначе вымыть его будет достаточно сложно и опасно. Поворотно-откидное или только поворотное – зависит от предпочтений. Цвет – на любой вкус, но только изнутри. Снаружи всё должно выглядеть так, как будто замены не было, в противном случае это считается изменением фасада, что категорически запрещено.

  • Тезисно о главном
  • количество створок неизменно;
  • каждая створка открывается;
  • желаемый цвет только изнутри;
  • способ открывания зависит от использования балкона.

  • Переходим к самой конструкции. Любая состоит из нескольких элементов. Это профиль рамы и окна, стеклопакет, штапики с уплотнителями, фурнитура.

    Материал для изготовления профиля – ПВХ, расшифровывается аббревиатура как поливинилхлорид. Заострите внимание на воздушных камерах профиля, точнее, на количестве: их должно быть не меньше 3. Подходят для установки в регионах с умеренным климатом, когда ниже -30̊ температура не опускается. Профиль с большим количеством камер подойдет для конструкций, защищающих от интенсивного трафика дороги.

    4 5.jpg

    Внимание стоит обратить на стеклопакет. Для балконного остекления должен быть двухкамерным (три стекла, ширина каждого 4 мм, разделенные двумя воздушными камерами – 14 и 16 мм).

    Не забывайте о штапиках, уплотнителях и фурнитуре. Важные элементы, которые не пускают холод и ветер, справляются с перепадами температур и помогают без труда открывать и закрывать окна.

    Всё это поможет выбрать действительно надежные конструкции, которые сделают балкон или лоджию не только дополнительными квадратными метрами, но и полезным, теплым, комфортным пространством.

    Монтаж доверьте профессионалам. Самостоятельно устанавливать окна, не имея знаний и опыта, чревато печальными последствиями.


  • При выборе окон уделяем внимание
  • профилю рамы и створки;
  • стеклопакету;
  • штапиками и уплотнителям;
  • фурнитуре.
  • Подготовительные работы

    photo_2020-09-14_14-52-36.jpg

    Конфигурация выбрана, окна заказаны. Пока идет процесс изготовления и монтажа, начинайте подготовку к основной части действа. Очистите поверхности – это стены, пол и потолок – от элементов, которые могут разрушиться. Есть щели в половых или потолочных плитах - заделайте раствором бетона. На стены после грунтования нанесите шпатлевку - и обезвредите, и прочность сцепления большую обеспечите.

    Установка выключателей и розеток

    photo_2020-09-14_14-52-16.jpg

    Следующий этап – установка выключателей и розеток. Но только в том случае, если в этом есть необходимость. Штробление стен, прокладывание проводки (не забывайте, что она должна быть в гофре), подрозетники, - установка каждой детали должна быть оправданной. Выбирайте только качественные комплектующие, чтобы после не сожалеть о выкинутых деньгах.

    Утепление пола

    После проведения всех подготовительных работ, начинается утепление. Главный герой - пол. В самом начале обеспечиваем гидроизоляцию. Материал для укладки - пенофол или полиэтилетовая пленка. Способ укладки – отражающим слоем на верх. Стыки, если они есть, проклеиваются отражающим скотчем.

    photo_2020-09-14_14-52-13.jpg

    Основа готова. Дальше крепим древесный или металлический каркас, который будет удерживать теплоизоляционные детали. Лаги из дерева не забудьте обработать антисептиком. В местах крепления каркаса не забудьте о мостиках холода: все щели, откуда может просочиться холод, требуется убрать. Монтажная пена в помощь. Станет дополнительным крепление и скроет отверстия между стеной и лагами.

    Нужно дополнительное утепление – укладываются листы пенополистирола или минеральная вата, подробнее об этом расскажем дальше.

    На лаги с помощью саморезов в два слоя крепится черновой пол – это листы ДСП, МДФ или фанеры. На этом всё, пол утеплен, можно переходить к стенам.

    Утепление стен

    photo_2020-09-14_14-52-26.jpg

    Процесс утепления стен от пола не отличается. Первый слой – пенофол, после обрешетка. Ширина шага между деревянными планками должно полностью совпадать с шириной утеплителя, который, как правило, крепятся встык, поэтому необходима разметка. Для лучшего результата с тыльной стороны на листы наносится клей, после фиксируются специальными дюбелями – минимум 6 штук на квадратный метр. В качестве утеплителя, как правило, используется минеральная вата и пенополистирол.

    Утепления потолка

    Начинать работы с потолком необходимо с нанесения антисептика. После того, как он высохнет, крепится пенофол, на который в дальнейшем будет установлена обрешетка – те же самые деревянные бруски с шагом примерно 50 см. Когда всё готово, в качестве дополнительного утепления используются плиты из минваты, листы пенопласта или пенополистирола. В зависимости материала, крепление будет различным: жидкие гвозди, клей, монтажная пена или дюбели. Сверху крепится финишный слой – гипсокартон, сайдинг или наборный потолок.

    Отделочные работы

    После завершения работ по утеплению, начинается отделка. В качестве материала для стен принято использовать гипсокартон, плинку, сайдинг. Еще один вариант - деревянные рейки – так на балконе всегда будет аромат дерева. Если выбран гипсокартон, после того, как нанесенная штукатурки или шпатлевка высохли, можно клеить обои.

    Для пола выбирают ламинат (под него необходимо уложить подложку), плитку или линолеум.

    photo_2020-09-14_14-52-44.jpg

    Завершающий штрих - декорирование пространства, расстановка мебели и цветов. Теперь балкон утеплен, надеемся он станет источником вдохновения и подарит только счастливые моменты.

    Материал подготовлен ООО «Пластика ОКОН­­»
    г. Москва, ул. Большие Каменщики, д. 6, корп. 1

    Возврат к списку

    Примеры выполненных работ
    Вызвать замерщика