Армирование пластиковых окон. Что нужно про это знать?
производитель окон ПВХ с 2002 г.
с 9 до 21 без выходных

Армирование пластиковых окон. Что нужно про это знать?

Содержание статьи:

Применяемый в производстве окон пластик уступает дереву в твердости, поэтому дополняется усиленным вкладышем или армирующим профилем. Элемент ставится в основную камеру пластиковой рамы.

Для чего нужно армирование?

Армированная оконная конструкция устойчива к ветровой нагрузке: усиленная специальным профилем, она даже при длительной эксплуатации не допустит появления щелей при ветровом воздействии. Армирование исключает появление деформации при перепадах температуры, в противном случае, профиль расширялся бы летом, мешая закрытию или открыванию окна, и сужался бы зимой, «радуя» сквозняками.

Требования к армированию по ГОСТ

В России существует ГОСТ 30674-99, который предусматривает обязательное использование усиленных вкладышей при изготовлении любых оконных блоков. Именно такой профиль допускается для монтажа в жилых и нежилых помещениях, причём толщина армирующего металла, должна составлять минимум 1,2 мм. Однако недобросовестные производители металлопластиковых окон зачастую не соблюдают это требование и устанавливают армирование толщиной всего лишь 0,7 мм, что в значительной степени снижает жесткость конструкции, приводит к ранней деформации и, как следствие, к большому числу неудовлетворенных заказчиков.

Особенности армирующей вставки и соотношение между ней и размерами окна прописывают в технических документах, поскольку толщина и форма стенок усиливающего элемента ограничивает размер пластиковой створки.

Армирование ставится ручным методом. Если вкладыш заходит в камеру туго, результатом может стать растяжение или даже разрыв стенок окна (вероятность подобного велика при температурном воздействии). К дополнительным требованиям ГОСТа, на которые следует обратить внимание, относятся:

  • Расстояние от края профиля до вставки –10-30 мм;
  • Для стеклопакетов весом от 60 кг требуются приторцованные под углом 450 вкладыши;
  • В качестве усиления подходят стальные элементы с защитным цинковым покрытием от 9 мкм;
  • В одном профиле можно использовать только цельную вставку (разрывы недопустимы);
  • Для крепления армирующей вставки нужно минимум два шурупа.

Изготовление армированного профиля

При изготовлении армирующих вставок применяется минимальный набор инструментов, включающий прокатный стан, специальные ножницы и пр. Помимо определенной толщины проката и слоя его оцинковки, ГОСТом регламентируется тип подходящей для подобных конструкциях стали – СТ2 или СТ3.

Размер армирующего профиля должен совпадать с главной камерой основы из пластика. Если вставка входит в камеру только при использовании дополнительной силы, это приведет к потере оконной конструкцией свойств, прописанных в ГОСте и технических документах.

Несмотря на существующий универсальный стандарт, некоторые марки ПВХ-окон требуют применения армирования индивидуальных форм и размеров. Подходящую форму изготавливают методом холодной гибки с помощью специального оборудования.

Виды армированного профиля

Согласно ГОСТу, обязательного для всех типов армирования нет – производители оконных ПВХ-изделий вправе выбрать для себя оптимальную конструкцию. Зачастую применяют армирование двух форм: О-образное и U-образное.

Типы армирующих профилей у различных производителей

Melke

В профилях этого производителя ставят армирование толщиной 1,5 и 2 мм. В системах Evolution 70 и Art 85 используется O-образное (обладает улучшенными характеристиками). В системах Smart 60 О-образное армирование ставят только в импосты, в рамах стоит П-образное. Во все створки также добавляют П-образное армирование: другой возможности закрепить фурнитуру нет.

KBE

Немецкий бренд разработал сразу 4 типа профилей толщиной 58, 70, 76, 88 мм. Они различаются между собой не только толщиной, но и формой профиля, а также толщиной армирующей вставки. В одной конструкции, как правило, ставят профиль сразу двух типов.

Schuco

Компания производит, помимо окон, также дверные ПВХ-конструкции с использованием металлопроката толщиной 1,5 мм. В одной конструкции чаще применяется сразу два профиля (как О-образный, так и U-образный).

VEKA

В 2018-м производитель выпустил сразу 7 оконных линеек и двери. Все виды ПВХ-продукта отличаются размером и шириной камер, дизайном. Усиливающий вкладыш – замкнутый контур.

Rehau

Для усиления ПВХ-профиля производитель использует металлопрокат толщиной 1,2-2 мм, но в последнее время работает над идеей прогрессивных систем, описанных выше.

Plafen

Компания применяет армирование стандартного типа. Отличие только в размерах, варьирующихся от одного к другому типу продукции (их насчитывается 5). Толщина усиливающих вкладышей – 1,5 мм.

Weltplast

Использует для усиления ПВХ-окон замкнутый контур (1,2-1,5 мм) с изоляцией, достаточной для металлопластиковых изделий среднего класса.

Thussen

Компания применяет в производстве армирующий профиль сразу двух форм с толщиной стенок, колеблющейся в пределах 1,5-2 мм (больший показатель толщины обеспечивает высокий уровень прочности и тепла).

Salamander

Применяет стандартные профиля толщиной 1,5 и 2 мм (согласно ГОСТу).

Deceuninck

Применяет разноразмерное армирование с одинаково мощными стенками металлопроката, достаточными для надежности конструкций – 1,5 мм.

В погоне за клиентом многие компании идут по пути удешевления за счёт как раз тех элементов, которые не видны глазу, и оценить их крайне сложно, поэтому здесь выход только один – задавать вопросы, требовать сертификаты, не бояться консультироваться со специалистами.

Возврат к списку

Примеры выполненных работ
x