Как обманывают покупателей
производитель окон ПВХ с 2002 г.
с 9 до 21 без выходных

Как обманывают покупателей

Сфера пластиковых окон развивается очень быстро, а следовательно, также быстро растет и конкуренция. Сегодня множество компаний с сомнительной репутацией стараются нажиться на клиентах. Не всегда достаточно понимать какой тип пластикового окна вы хотите установить и как оно устроено. Бывают случаи, когда обман вскрывается по прошествии времени, а гарантия уже истекла. Часто бывает, что клиенты сами позволяют себя обманывать, выбирая бюджетные варианты или слишком заманчивые акционные предложения.

Обман начинается со звонка консультанта. И не всегда менеджер виноват в этом. Часто клиенты отмахиваются от уточнения деталей, просто требуя назвать цену. Специалист уважающей себя компании должен расспросить о пожеланиях и уточнить детали: размеры оконного проема и подоконника, какая конфигурация створок необходима, какой профиль и стеклопакет, нужны ли дополнительные опции. Только выяснив все детали, менеджер может приступить к расчёту стоимости.

Ориентировочная цена не поможет вам с выбором компании, даже если вы узнаете ее просто для сравнения. Пластиковое окно представляет собой не просто набор элементов и комплектующих, которые в совокупности создают готовое изделие. Период эксплуатации и надежность окна зависят напрямую от правильно произведенных замеров, от соблюдения технологии при изготовлении и установке оконного блока. Только когда все эти факторы учтены, можно делать выводы о добросовестности компании.

Из чего изготовлены пластиковые окна?

Практически каждая деталь оконного блока может быть заменена на подделку низкого качества.

Профиль

Профиль – это основа любого пластикового окна. Абсолютно все компании-производители пластиковых окон в рекламе говорят, что используют качественный профиль. Это помогает привлечь клиентов, так как с изделиями низкого качества никто не хочет иметь дела. Но так ли это на самом деле?

Что значит качественный профиль?

Профиль – это основа всей оконной конструкции. От него зависит не только прочность окна, но и его внешний вид. Чаще всего его изготавливают из поливинилхлорида (ПВХ). Внутри профиля находятся воздушные полости, повышающие теплоизоляцию. Прочность ему придают металлические вставки.

Определить качество профиля только взглянув на него непросто, но существуют определенные параметры, которые позволяют сделать выводы о его качестве.

Сырье

Для изготовления профиля используют ПВХ, но не в чистом виде, а с добавками. Поливинилхлорид в чистом виде не может обеспечить необходимую прочность конструкции. В ПВХ добавляют стабилизаторы, наполнители, пигменты, смягчители, пластификаторы и полимерные реагенты. Чтобы профиль был прочным, сырье из которого его изготавливают должно соответствовать ГОСТам. Т.е. он должен иметь ровный белый цвет и быть устойчив к ультрафиолету, воздействию влаги и ударам.

Когда количество дорогих составляющих профиля Европейского качества, таких как стабилизаторы и другие, уменьшается или заменяется более дешевыми китайскими аналогами, качество сырья резко ухудшается. Также на показатель качества влияет количество обработанного мела в доле пластика. Чем его больше, тем ниже качество.

Часто считается, что применение вторсырья – это минус. На самом деле все иначе. Применение вторично переработанного пластика – это современная Европейская тенденция экологичности. Для сохранения окружающей среды отработавшие окна и обрезки профилей перерабатывают и снова пускают в производство. Данная современная технология коэкструзии позволяет увеличить жёсткость профиля применением многослойности материала нескольких разных структур.

Поверхность профиля

Пластик, из которого изготовлен профиль, должен иметь гладкую и однородную структуру. Если поверхность зернистая, это говорит о том, что его изготовили в кустарных условиях. Покрытие профиля не должно иметь градиента и разводов. У качественного изделия оно однородное.

Чтобы не нарваться на подделку, можно посмотреть на внутреннюю сторону оконной коробки. На ней должна быть маркировка, на которой указано название компании-производителя, артикул профиля, соответствие стандарту, также могут указываться номер смены и дата изготовления.

Толщина стенок профиля

Толщина лицевых стенок профиля должна составлять 2,5 - 2,7мм. Однако, если вы планируете установку более тяжелых конструкций, то этот параметр должен быть выше, лучше 3мм. Потому при использовании профиля с тонкими стенками прочность конструкции будет невелика, так как сварочный шов получится менее прочным.

Воздушные камеры

Количество воздушных камер напрямую зависит от ширины профиля. Если ширина составляет 58 - 60мм, то в профиле будет, как правило,3 камеры. Этого вполне достаточно, чтобы сохранить тепло в помещении. При ширине 70мм обычно изготавливают от 3 до 5 камер. Такие профили чаще всего используют для остекления квартир и домов. При ширине профиля 80-88мм, в нем располагается 6 камер. Чем больше количество воздушных камер, тем лучше тепло- и шумоизоляционные свойства профиля.

Сертификаты

Если компания имеет необходимые сертификаты, согласно которым она может подтвердить качество выпускаемой продукции, можете смело с ними работать, не боясь нарваться на подделку.

Фурнитура

Цена за металлопластиковую конструкцию во многом зависит от стоимости фурнитуры. Поэтому неблагонадежные компании стараются сэкономить именно на ней. Замена качественной фурнитуры на более дешевую.

Самый распространенный вариант – это установка дешевого аналога фурнитуры вместо указанного в рекламе. При составлении договора обратите внимание, указана ли марка фурнитуры. Если модель не прописана, установить могут все, что угодно. И качество может не соответствовать заявленному изначально.

Понять, насколько качественная ручка проще, чем разобраться с остальной фурнитурой. Если ручка изготовлена из пластика, при больших нагрузках она вряд ли прослужит долго. А это значит, что в скором времени ее придется менять. Качественные ручки изготавливают из металла. Они не ржавеют и сломать их достаточно сложно.

Не стоит забывать, что к фурнитуре, помимо ручек, относятся элементы, которые защищают створки от провисания, сдерживают холодный воздух и обеспечивают безопасность. От качества фурнитуры напрямую зависит период эксплуатации окна.

Неполная комплектация

Бывает, что в договоре указана марка фурнитуры, тогда вам установят именно ее. Но, это не значит, что клиента не смогут обмануть. Вам могут установить неполную комплектацию.

Часто не устанавливают такие детали, как:

  • Блокиратор совершения ошибки при открывании окна. Он необходим, чтобы створка не повисала на петле, расположенной снизу, когда вы меняете режим открывания. Монтаж блокиратора обязательное условие, если у вас окно имеет поворотно-откидной механизм. Этот режим поможет окну прослужить гораздо больше. Он не позволит повернуть ручку в открытом положении окна, чем избегается неправильная работа фурнитуры – выпадение ножниц в поворотном положении створки.
  • Вместо полноценной фурнитуры применяют комплектацию с уменьшенным количеством роликов и ответных цапф – мест прижатия створки к раме. Часто применяют поворотные запоры, которые не обеспечивают прижим в углах, что приведёт к возможному продуванию.

Принимая работу после монтажа пластикового окна, обязательно проверяйте, чтобы вся фурнитура работала, как положено.

Стеклопакеты

Стеклопакет – основная часть окна, которая составляет 75-80% площади, и от его качества зависят основные показатели окна.

Частым моментом обмана и экономии на покупателе становятся следующие факторы:

  • Используют небольшое количество герметика или применяют более дешевый материал, который со временем начинает пропускать воздух в стеклопакет, как следствие – теряются его свойства.
  • Согласно технологии для первичной герметизации и неподвижной установки стеклопакета используют полиизобутилен. Неблагонадежные компании могут заменить его двухсторонней клейкой лентой.
  • Вторичная герметизация производится полисульфидом. Но некоторые компании применяют хотмелт или силикон.
  • Вместо влагопоглатителя используют силикагель или другой дешевый материал. Также могут использовать меньше, чем нужно фоносорба или вообще ничего не засыпать в дистанционную рамку.

Герметичность стеклопакета – это гарантийное обязательство. Поэтому если стекло начинает запотевать или покрывается конденсатом внутри стеклопакета, можно с уверенностью сказать, что качество изделия оставляет желать лучшего. И у вас есть все основания обратиться с претензией к компании.

Сквозь стекло всегда хорошо видны слои герметизации. Если цвет герметика белый или прозрачный, значит при сборке окна производители сэкономили на герметике. Он должен быть черного или серого цвета. Уже через несколько лет с таким стеклопакетом возникнут проблемы. Он начнет запотевать и перестанет выполнять свои функции. Второй слой герметизации должен быть минимум 5 миллиметров толщиной. Если это условие не выполнено, то через какой-то промежуток времени целостность стеклопакета будет нарушена.

Также нередко можно встретить замену или установку неполной комплектации стеклопакета:

  • Вместо флоат-стекла марки М1 устанавливают самое простое обычное стекло. Определить это можно, посмотрев под углом через стекло на любое строение, имеющее ровные контуры. Если становится заметно искажение, значит вам установили простое стекло. Например, если будет возникать ощущение движения линий или волнистости при движении взгляда по объекту вдоль окна.
  • Не всегда устанавливают третье стекло в 2-хкамерном стеклопакете. Сразу это заметить очень тяжело, но есть один проверенный способ. Поднесите зажигалку или зажжённую свечу к окну и присмотритесь, сколько появилось отражений пламени. Если установлено три стекла, то отражений будет шесть, если два – то четыре.
  • Вместо энергосберегающего стекла устанавливают обычное. Это также легко проверить при помощи отражения огня. Если установлено энергосберегающее стекло, то цвет пламени свечи или зажигалки будет фиолетовый или малиновый, а если простое - красный.
  • В договоре прописано, что камеры будут заполнены инертным газом, но на самом деле его нет. К сожалению, проверить это будет проблематично. Различить наличие или отсутствие газа может только спектральный анализатор. Но это дорогое оборудование, которое вряд ли найдется в доме.

Откосы

При установке откосов обычно используют утепленные сэндвич-панели, толщина которых составляет 9-10 миллиметров. Они предохраняют от появления плесневелого грибка. Сам материал плотный и жесткий, имеет утеплитель. Чтобы стыки не выделялись, в процессе монтажа их замазывают силиконовым герметиком. Он компенсирует расширение-сжатие профиля и откосов.

Некоторые компании делают откосы из стеновых панелей, вместо сэндвич-панелей с утеплителем. Это может привести к появлению плесени, эстетика окна портится и снижается энергоэффективность.

Технологические процессы изготовления

Часто бывает, что низкая стоимость готового изделия обусловлена нарушением технологических процессов во время производства. В результате вы можете потерять деньги и придется задумываться о повторном ремонте.

При несоблюдении технологических процессов производства изделий, во время их эксплуатации могут разрушаться сварные швы, не отводиться конденсат и дождевая влага, могут заедать створки. Без армирования профиль не имеет необходимой прочности и жёсткости. А сам пластик пластичен, он гнётся, теряет геометрию, что приводит к продуванию и промерзанию. Его легко сломать.

Армирование

Чтобы окно прослужило долго, пластиковый профиль нужно армировать. Иначе со временем произойдет деформация конструкции, и ее придется менять. Само название «металлопластик» говорит о наличии металла в конструкции. Металлический профиль должен быть не подвержен коррозии, как правило, применят оцинкованный металл. Минимальная толщина армирования должна составлять от 1,5 до 2 миллиметров. Только при соблюдении этих условий створка не деформируется с течением времени.

Но производители, которые хотят сэкономить, отступают от технологии в следующих моментах:

  • Устанавливают профиль с тонким сечением от 0,75 до 1,2 миллиметра;
  • Используют обычный металл, который ничем не защищен от коррозии;

Если оконная конструкция имеет сильно низкую цену, стоит проверить как установлено армирование. Иногда его устанавливают выборочно. Иногда производители используют короткие куски профиля, стыкуя его внутри или вовсе его не устанавливают. Такой вариант оконных блоков можно встретить в новостройках.

Определить наличие армирования непросто, но методы все же есть:

  • Определить наличие металлического профиля или его отсутствие поможет простой магнит. Если магнит показывает отсутствие металла, лучше отказаться от монтажа оконной конструкции.
  • Внимательно осмотрите шурупы, расположенные на торце рамы. При соблюдении технологии изготовления в обычных рамах они располагаются с шагом 50 сантиметров, в цветных рамах – 30 сантиметров.
  • Чтобы понять действительно ли шуруп держит раму или просто вкручен для вида, достаточно попробовать его открутить. Если он вкручен просто для имитации, шуруп легко выкрутится, не создавая сопротивления.

Сборка

Только крупные компании, заботящиеся о репутации, могут обеспечить необходимые условия для производства пластиковых окон высокого качества. Современное оборудование, необходимое для сборки полноценной линии, обойдется в большую сумму. Чтобы качество изделий было соответствующим, работать на заводе должны квалифицированные специалисты. Поэтому компания должна обеспечивать своевременное повышение квалификации сотрудников. Только хорошие специалисты и оборудование могут обеспечить соответствующий уровень сборки пластиковых окон.

Небольшие компании часто решают не приобретать часть оборудования, выполняя какие-то процессы вручную или не выполняя обязательные операции. Так часть не используют стенды остекления, применяемые для правильного остекления, проверки качества пластиковых изделий и настройки фурнитуры. В результате клиенты несут убытки, покупая товар плохого качества. Окно может иметь неправильную форму, пропускать сквозняки, а фурнитура быстро перестанет работать. Визуально определить наличие этих недочетов невозможно. Перед установкой уточните, какая компания производит окна. Если это маленькая компания в провинциальном городке, даже не рассматривайте такой вариант.

Монтаж

Монтаж тоже играет важную роль. Даже если оконная конструкция высокого качества, неправильный монтаж может перечеркнуть все ее плюсы.

В процессе работ обратите внимание на то, какими материалами пользуются монтажники:

  • При запенивании проемов специалисты должны использовать специализированную пену.
  • Чтобы защитить пену от воздействия ультрафиолетового излучения и вывести из нее влагу используют предварительно сжатую уплотнительную ленту, её также называют ПСУЛ, или влагостойкие паропроницаемые герметики. Их применение обязательно согласно технологии монтажа.
  • ПСУЛ тоже не любит воздействия прямых солнечных лучей. Поэтому он должен быть скрыт в четверть. Если это невозможно, чтобы закрыть его, устанавливают внешние откосы или нащельники.

Это основные моменты. Монтаж произведен, мастер просит вас принять работу и подписать акт приема. На что еще обратить внимание:

  • Откройте створку окна. По торцу должны быть установлены металлические пластины. Их расположение зависит от открывания и конфигурации окна, поэтому они могут быть расположены как с четырех, так и, с одной стороны. Если их мало, значит Вам установили эконом фурнитуру. Обеспечить качественный прижим она не сможет.
  • Осмотрите уплотнитель по всему периметру при закрытом окне. Если есть щели или где-то створка прилегает неплотно к раме, зимой вас ждет сквозняк и обледенение подоконника и профиля.
  • При закрытии окна уплотнитель должен сжиматься. Если установлен плоский уплотнитель, который только прилегает к раме, он будет пропускать воздух и не защитит от холода зимой.

Важный совет! Не покидайте квартиру во время монтажа, так вы сможете своевременно заметить все несоответствия.

Цены, акции и скидки

Все компании в рекламе используют стоимость стандартного окна. Оно обычно представляет собой двухстворчатую конструкцию. В нем установлен однокамерный стеклопакет. В комплект входит москитная сетка, подоконник стандартного размера и отлив.

Но, чтобы реклама звучала более убедительно, многие компании не включают в стоимость дополнительные элементы. Также бывает, что в расчетах указан стеклопакет, не подходящий для монтажа в России в связи с погодными условиями. В результате, когда начинают рассчитывать ваш заказ, сумма будет сильно отличаться.

Все понимают, что компании не будут работать себе в убыток, но по-прежнему выбирают тех, кто предлагает скидки или акции.

Запомните, что никто бесплатно работать не будет. Если вам предлагают бесплатную доставку, значит ее стоимость уже раскидана на комплектующие. Часто бывает, что монтаж в компаниях, где нет скидок обходится дешевле.

Сроки изготовления

Часто компании указывают короткие сроки изготовления заказа. Но на самом деле с момента заключения договора и до монтажа проходит 5-6 рабочих и 7-8 календарных дней. Сделать все быстрее нереально, особенно в разгар сезона.

Гарантийные обязательства

Реклама рассказывает о двадцатилетней гарантии, а в договоре указано от года до трех. Но это нельзя назвать полноценным обманом. Каждый элемент конструкции имеет свой период эксплуатации. Например, профиль может прослужить около 15 лет, фурнитура – 10, а стеклопакет – 25. В рекламе указывают срок службы профиля, а не всего изделия в комплексе.

Полезные советы напоследок

  • Если решили менять окно, начните с одного. Не стоит производить замену сразу во всем доме или квартире. Если ошибетесь, одно окно заменить проще, чем сразу все. Лучше проводить замену постепенно.
  • Количество контуров уплотнения никак не влияет на пропускание холодного воздуха, поэтому не стоит за них переплачивать.
  • Специалисты рекомендуют профиль, толщина которого составляет 58-60 миллиметров, но он подходит для более мягкого климата и при сильных морозах будет промерзать. Лучше остановить свой выбор на профиле с толщиной 70-88 миллиметров с более толстым стеклопакетом.
  • Не стоит устанавливать профиль с большим количеством камер, если вы экономите на стекле. Площадь стекла очень большая и тепло в большей мере уходит через него. Чаще всего достаточно трех-четырёхкамерного профиля.
  • Чтобы максимально сохранить тепло, выбирайте энергосберегающие стекла. Они ненамного дороже, но быстро окупят себя.
  • Не забывайте ухаживать за окнами и своевременно проводить сервисное обслуживание. Смазывайте уплотнители силиконовой смазкой, а фурнитура нуждается не только в смазке, но и в регулировке.

Самый лучший способ защитить себя от подделок и мошенников – это обращаться в большие компании, имеющие хорошую репутацию на рынке.

Вам нужна помощь в выборе?

Возврат к списку

Примеры выполненных работ
x