Производство и
установка ПВХ
окон и дверей с 2002г.
с 9 до 21 без выходных
Как выбрать окна: основные характеристики и что они означают

Как выбрать окна: основные характеристики и что они означают

Содержание

Все ли параметры для вас одинаково понятны, когда вы выбираете окна? Монтажная глубина, коэффициент теплозащиты, цвет профиля в массе… Для многих эти понятия – «тёмный лес», сориентироваться в котором без помощи менеджера просто невозможно. Мы расшифруем эти понятия, расскажем просто о сложном, дадим исчерпывающую информацию.

7.jpg 

Для того чтобы выбрать правильные окна, которые полностью будут соответствовать, всем предъявляемым требованиям, нужно определиться с параметрами. Какая будет монтажная глубина, камерность стеклопакета, профиль будет в массе или просто белый, класс изделия А или В? Ответить на вопросы не сложно, главное – разобраться в терминологии.

2.jpg

Глубина профиля

Глубина профиля – другими словами монтажная ширина - это расстояние, которое займет в оконном проеме рама. Измеряется в мм: чем больше их количество, тем теплее будет в помещении. Бывают 58, 60, 70, 85 и 86 мм. Пример: если монтажная глубина составляет 60 мм, это значит, что в нем находятся 3 или 4 внутренние камеры.

786.jpg

Количество камер в профиле

На профессиональном языке камера профиля ПВХ – это воздушная полость, разделенная внутренними перегородками. Камеры считаются именно по вертикальным перегородкам в профиле. Отвечают за энергосбережение и теплоизоляцию. Другими словами, чем больше внутренних камер в профиле, тем он «теплее». Минимальное количество – 3. Максимальное (если речь идет про окна Melke) – пока 6.

1 (272).jpg

Толщина стеклопакета

Начнем с понятия «стеклопакет». Это несколько стекол, соединенных дистанционной рамкой и склеенных между собой с помощью герметика. Стеклопакеты различаются по количеству камер. Например, для профиля с монтажной глубиной 60 мм, максимальная толщина стеклопакета составит 24-32 мм. Так однокамерный стеклопакет – это два стекла и одна рамка, двухкамерный – три стекла и две рамки. Заполнение может быть выглядеть следующим образом: 4*10*4*10*4 – это формула стеклопакета толщиной 32 мм, где 4 – это толщина стекла в миллиметрах, а 10 – толщина двух рамок. Чем толще стеклопакет, тем теплее будет в помещении.

Стекла в стеклопакете могут быть разной толщины, как и рамки тоже могут быть разной толщины. Все эти параметры влияют на характеристики стеклопакета. Хотите повышенную шумоизоляцию, например, – выбирайте максимально широкий стеклопакет со стеклами разной толщины.

 47.jpg

Цвет профиля в массе

Ни для кого не секрет, что уже давно пластиковые окна перестали быть только белыми. Любой цвет и оттенок по шкале RAL, прекрасная «деревянная» текстура благодаря ламинационной пленке. Но внутри часто профиль остается белыми, т.е. при открывании створки видна «пластиковая сущность» окна. Чтобы цвет профиля максимально гармонировал с цветом ламинации, профиль тонируют в массе. Ассортимент таких цветов массы обычно ограничивается шоколадным и карамельным. Окна Melke первыми ввели цвет массы «Антрацит» в связи с растущей популярностью ламинации в антрацитовых оттенках.

1 (260).jpg 

Коэффициент сопротивления теплопередачи

Пожалуй, самый сложный параметр. Но один из самых важных. Показывает, насколько окно противостоит потере тепла. Чем выше цифра, тем теплее окна. Вычисляется по формуле: м2°С/Вт. Теперь немного подробнее. Теплопередача – это перенос тепла через конструкцию, которая является препятствием (в нашем случае это стена), от высокой температуры в низкую. То есть насколько окно способно противостоять перемене температуры. Другими словами, это тепло в Ваттах, которое проходит через каждый квадратный метр изделия - при условии разных температур снаружи и изнутри.

Для столичного региона коэффициент сопротивления теплопередачи не может быть меньше 0,66 м2°С/Вт. Минимальное значение в оконных системах Melke от «Пластики Окон» - 0,73 м2°С/Вт.

Melke Lite’60 - 0,73 м2°С/Вт;

Melke Lite’70 - 0,77 м2°С/Вт;

Melke Smart - 0,88 м2°С/Вт;

Melke Evolution - 1,06 м2°С/Вт;

Melke Art - 1,08 м2°С/Вт.

9 9 (2).jpg 

Класс «А»

Есть две классификация профильных систем: по воздухо- и водопроницаемости и по теплоизоляции. Мы бы хотели остановиться на первом показателе, поскольку со вторым все более или менее понятно.

Все профили подразделяются на 5 классов: А, Б, В, Г, Д – от высшего к низшему. Регламентируются ГОСТом (ГОСТ 26602.3-99), измеряются в Па. Должны проходить испытания до контрольной границы перепада давления в 500 Па. Это по воздухопроницаемости. Что касается водононицаемости, предельные перепады давления должны быть не меньше. Величина перепада характеризует предел, при котором произойдет сквозное заполнение профиля водой.

Добавим, что все профильные системы Melke имеют сертификаты класса «А» (самый высокий) по воздухо- и водопроницаемости.

 503.jpg

Мы разобрали основные и самые сложные термины. Теперь при разговоре с менеджером можно смело отвечать даже на самые трудные вопросы (вы же все знаете). Или, просматривая сайты оконных компаний, без труда ориентироваться в характеристиках изделий из ПВХ.

Обновлено: 24.10.2021 12:30:00
Материал подготовлен ООО «Пластика ОКОН­­»
г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 26

Возврат к списку

Примеры выполненных работ
Вызвать замерщика