Как подготовить пластиковые окна к зиме?

В России климат отличается постоянными перепадами температур. Разница между максимальной температурой летом и минимальной зимой может составлять довольно большие интервалы. Для пластиковых окон, которые можно эксплуатировать в широком температурном диапазоне, это не проблема. Они прекрасно защищают от холода зимой и не пропускают жару летом. Но для повышения их срока эксплуатации за окнами необходимо правильно ухаживать.

Нужна ли подготовка пластиковых окон к зиме?

В независимости от времени года за окнами нужно ухаживать. Мойка окон необходима не только из соображений санитарной гигиены, но и для сохранения работоспособности профиля. Грязевые частицы повреждают профиль, поэтому мойка – это самый первый этап при подготовке окон к зиме. Оконные ПВХ конструкции представляют собой механические системы. Их работоспособность обеспечивается фурнитурой. На втором этапе необходимо протереть фурнитуру сухой тряпкой или салфеткой, отрегулировать ее и смазать. Теплоизоляция окна обеспечивается благодаря плотности прилегания створок к раме. Поэтому перед началом холодного периода важно очистить от грязи резиновые уплотнители, проверить их целостность и смазать специальным средством.

Правила мойки окон

Для начала снимите москитную сетку. Ее нужно хорошо помыть и убрать на хранение.

Если на окне имеется вентиляционный клапан микропроветривания, перед началом холодов его нужно закрыть. Но не следует пренебрегать частым проветриванием помещения даже зимой. Это необходимо, чтобы избежать образования конденсата.

При очищении стеклопакета от грязи необходимо использовать салфетки из микрофибры и моющие средства. Применение губок и салфеток с абразивным слоем и чистящих порошков может привести к появлению царапин на пластике и стекле.

Также не стоит применять средства, в состав которых входит хлор и абразивные частицы. Газеты для очищения стекла тоже не подойдут. Они царапают поверхность стекла. Наиболее оптимальным вариантом станет мыльный раствор, который можно изготовить, если в воду добавить средство для мытья посуды.

Не нужно забывать про дренажные отверстия. Когда они забиваются, отвод влаги из окна затрудняется. В результате они начинают запотевать и промерзать. Уплотнители нужно вымыть раствором с добавлением жидкости для мытья посуды или жидкого мыла, чтобы не осталось грязи между резиновым уплотнителем и профилем.

Фурнитура пластиковых окон

Фурнитура нужна, чтобы обеспечить подвижность створок, а также их фиксацию в необходимом положении. Она также нуждается в уходе и очистке. Протирать фурнитуру, снимая грязь, можно мягкой сухой салфеткой. Чистящие средства с абразивными частицами лучше не применять, чтобы не повредить поверхность металлических деталей.

После очистки фурнитуру нужно смазать подвижные детали. Для смазки подойдет машинное или силиконовое масло, вазелин.

После вышеописанных манипуляций можно приступать к регулировке фурнитуры. Запорные цапфы или эксцентрики помогают отрегулировать плотность прилегания створок. Прижим может быть средним, сильным или слабым.

Если вы не можете произвести регулировку самостоятельно, необходимо обратиться к специалистам. Обратится к профессионалам можно и тогда, когда закрытое окно пропускает воздух или заедает при открывании.

Как подготовить к зиме уплотнители?

Уплотнители, как говорилось выше, нужны для более плотного прилегания створки к раме. Чтобы уплотнители служили максимально долго, необходимо содержать их в чистоте.

Их очистка производится при помощи мыльного раствора и мягкой салфетки. Мыть их можно вместе со стеклопакетом и профилем, нет необходимости делать эти манипуляции отдельно. Затем уплотнитель необходимо смазать. Для смазывания можно использовать только силиконовое масло, которое поможет смягчить резину и избежать появления трещин.

Общие сведения о пластиковых окнах

У потребителей могут возникать различные вопросы, касающиеся эксплуатации и монтажа пластиковых окон. Самые распространенные из них рассмотрим ниже.

Почему зимой окно запотевает и «плачет»?

Существует две причины этого явления. Самая первая – это некачественная установка. Если монтажники не обратили внимание на обеспечение герметичности монтажных швов или сделали это спустя рукава, окно будет пропускать воду. Чтобы устранить этот недостаток, нужно обратиться в компанию, которая занималась монтажом. Они пришлют бригаду для исправления недочетов.

Часто бывает, что клиенты путают понятия протекания окна и образования конденсата. Влага скапливается на окнах в результате разницы температур на улице и в помещении. Это происходит тогда, когда стеклопакет подобран неправильно. Выход только один – замена стеклопакета. Также конденсат может появляться, если у окна очень широкий подоконник. Тепло от радиаторов не достигает стеклопакета. В таком случае стоит рассмотреть вариант замены подоконника на более узкий.

Если в помещении очень высокий уровень влажности, конденсат тоже будет скапливаться. Помочь может частое проветривание.

Можно ли устанавливать окна зимой?

В зимнее время у компаний, занимающихся монтажом пластиковых окон очень мало заказов. Чтобы привлечь клиентов, многие организации предлагают большие скидки и привлекательные акции. Клиенты считают, что установка может быть качественной только, если на улице тепло. Но это очень распространенное заблуждение.

Монтаж окон можно производить при температуре воздуха до -15 градусов. При этом специалисты должны использовать монтажную пену, предназначенную для зимних работ, и обеспечивать нагрев изоляционных лент. Сразу возникает вопрос выстывания помещения, ведь комната будет находиться какое-то время без окна. Если вы можете это время находиться в другой комнате, то нет необходимости ждать до лета, чтобы установить новое окно. Добросовестные компании применяют завесы, закрывающие проём во время зимнего монтажа. Это помогает избежать вымораживания комнаты.

У монтажа пластиковых окон зимой есть неоспоримое преимущество. Вы можете сразу же выявить наличие дефектов в установке. Практически сразу вы заметите любой сквозняк, который укажет на не полную герметичность швов.

Быстрый способ подготовки окна к зиме

Чтобы подготовка прошла быстро и безболезненно, следует обратиться к профессионалам во время монтажа. Если установка окна произведена без нарушения, а фурнитура отрегулирована специалистами, подготовка к холодному времени года не потребует больших временных затрат. Теперь вы можете наслаждаться комфортом и теплом в любую погоду.


Цены на окна с установкой под ключ

Melke Centum
Самый тёплый
Melke Art
Melke Evolution
Хит продаж
Melke Smart
Melke Lite`70
Melke Lite`60
Лучшая цена
Двустворчатое окно 1300×1420
26890
Трехстворчатое окно 1750×1440
41090
Балконный блок 2150×2150
57890
Двустворчатое окно 1300×1420
21090
Трехстворчатое окно 1750×1440
32590
Балконный блок 2150×2150
46390
Двустворчатое окно 1300×1420
19690
Трехстворчатое окно 1750×1440
29790
Балконный блок 2150×2150
42890
Двустворчатое окно 1300×1420
17690
Трехстворчатое окно 1750×1440
26990
Балконный блок 2150×2150
39290
Двустворчатое окно 1300×1420
16890
Трехстворчатое окно 1750×1440
25190
Балконный блок 2150×2150
36490
Двустворчатое окно 1300×1420
15390
Трехстворчатое окно 1750×1440
22990
Балконный блок 2150×2150
33890
* Цены на сайте являются ориентировочными. «Цена за окно» включает только цену на конструкцию указанных размеров и типов открывания с учетом текущих скидок. «Цена с установкой» включает в себя помимо цены на изделие цену стандартных подоконников глубиной до 250 мм, цену наружных отливов и установку данных изделий. Стоимость доставки рассчитывается индивидуально в зависимости от местоположения объекта остекления.
Запишитесь на бесплатный замер