Как система микропроветривания на пластиковых окнах улучшает здоровье человека

Почему нам так не хватает свежего воздуха

В современные квартиры попадает куда меньше воздуха, чем нам кажется. Эксперты говорят, что проветривание и здоровье тесно связаны, плохо проветренное помещение может стать источником загрязнения воздуха, который содержит различные аллергены, токсины и бактерии. Постоянное вдыхание такого воздуха может привести к проблемам с дыхательной системой, аллергическим реакциям и даже серьезным заболеваниям.

Как связаны проветривание квартиры и здоровье

Чувствуете постоянную усталость? Плохо спите или не высыпаетесь вообще? У вас повышено артериальное давление и часто меняется настроение? Скорее всего, вам не хватает свежего воздуха.

Вернемся в школьные годы и повторим уроки биологии. Когда мы делаем вдох, организм насыщается кислородом, а при выдохе — избавляется от углекислого газа. За этот процесс в нашем теле отвечает гемоглобин — именно он разносит молекулы О2 по всему организму. Когда квартира не проветривается, в ней наблюдается избыток углекислого газа. И вот как влияет недостаток воздуха в доме на здоровье человека:

  • Ухудшается память, концентрация, способность логически мыслить. Учиться или работать в таком состоянии сложно.
  • Из-за нарушения мозгового кровообращения может появиться мигрень и ощущение «ватной» головы.
  • Поднимается артериальное давление.
  • Появляется сонливость и раздражительность, которая может стать причиной ссор с близкими.
  • Учащается сердцебиение, возникают симптомы тахикардии.
  • Снижается мышечный тонус — об активных видах отдыха и спорте можно забыть.

А при постоянном непроветривании помещения увеличивается риск осложнения хронических заболеваний, снижения иммунитета, появления кардиологических заболеваний, ухудшение мозговой активности.

Источники загрязнения «атмосферы» в квартире

Страшен не только дефицит кислорода. В застоявшемся воздухе могут содержаться вирусы и бактерии, тяжелые металлы, табачный дым, волокна тканей, частички кожи и многие другие вещества, которые в большом количестве попадают в наш организм при недостаточном проветривании.

Откуда же это все берется в нашем доме?

В первую очередь, источник загрязнений — сам человек. Через кашель и чихание в воздух попадают вирусы, а с кожи — вредные бактерии (например, золотистый стафилококк, различные виды стрептококков).

Грибки и плесень со стен и полов — они образуются при повышенной влажности.

Некоторые отделочные материалы (например, виниловые обои, линолеум и паркетный лак) выделяют опасные фенол, формальдегид, эфиры карбоновых кислот.

Средства бытовой химии. Некоторые из них тоже содержат формальдегид — это канцероген.

Курильщики. Табачный дым без тщательного проветривания оседает не только на одежде и волосах, но и на мебели, шторах и даже стенах.

Качество и чистота воздуха — это необходимые условия повышения качества жизни и вашего здоровья.

В результате исследований о качестве воздуха в помещениях было выявлено, что респонденты, которые жалуются на плохую вентиляцию и проветривание, чаще страдают простудными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Средство для решения всех проблем, связанных с качеством воздуха, одно — грамотное проветривание дома.

Зачем нужно проветривание квартиры?

Открывать окно необходимо не только из-за того, что нам жарко. Проветривание помещения позволяет:

  • наладить циркуляцию потоков – воздух будет постоянно обновляться;
  • насытить все комнаты жизненно важным кислородом;
  • избавиться от посторонних запахов;
  • снизить концентрацию вредных соединений;
  • отрегулировать влажность и температуру;
  • провести профилактику вирусных заболеваний.

Чем полезно качественное проветривание помещения для здоровья?

  • Улучшение общего самочувствия и настроения;
  • Укрепление иммунитета;
  • Улучшение качества сна, аппетита;
  • Налаживается гормональная система;
  • Восстанавливается работа сердца и состояние сосудов.

Рекомендации по температуре, влажности и проветриванию

Комфортная атмосфера в квартире обусловлена четырьмя основными параметрами.
В цифрах это выглядит примерно так:

  1. Температура от 18 до 20°C;

  2. Влажность от 45% до 50%;

  3. Содержание кислорода от 18% до 21%;

  4. Концентрация CO2 от 0,03% до 0,08%.

Чтобы поддерживать эти параметры на должном уровне, необходимо грамотно проводить проветривание помещений. Обычно рекомендуют это делать около трех раз в сутки — можно увеличивать или уменьшать частоту в зависимости от количества человек, проживающих в квартире. Для семей с маленькими детьми норма проветривания — каждые 2 часа. Проводить тотальную аэрацию нужно перед сном и после уборки с использованием агрессивных средств бытовой химии. Длительность проветривания зависит от сезона: летом окна лучше не закрывать совсем, весной и осенью — открывать на 30-40 минут, зимой — всего на 15 минут.

Вот какие дополнительные советы по проветриванию помещения дает Семен Решетников, мастер по установке кондиционеров онлайн-сервиса «Профи» для РБК*3:

«

  • Если у вас линейная планировка квартиры, при которой все окна выходят на одну сторону, есть смысл открыть дверь и создать сквозняк, увеличив тягу;
  • Старайтесь не сидеть на пути движения воздуха, на время перейдите в другую комнату или прогуляйтесь. На сквозняке легко простудиться или получить невралгию;
  • Лучше всего проветривать ранним утром и поздним вечером, особенно если вы живете рядом с трассой. Это позволит уменьшить количество вредных веществ, попадающих в комнату от пыли и выхлопных газов;
  • Будьте внимательны, ограничьте доступ к открытым окнам для детей и животных.

»

Влияние температуры и влажности на кожу

Отсутствие проветривания снижает влажность воздуха, что всегда отражается на здоровье и красоте кожи — вызывает сухость и раздражение. Это происходит из-за работы центрального отопления и кондиционеров в режиме обогрева. Ситуацию усугубляют и осветительные приборы, которые тоже вырабатывают тепло.

«Сухой воздух в помещении вытягивает влагу из тканей, а дегидратированные клетки не способны ни к восстановлению, ни к защитным реакциям», — заявляет эксперт Vichy Екатерина Турубара*4.

Избежать таких проблем помогает проветривание: постоянно обновляющийся воздух поддерживает влажность и температуру в доме на необходимом уровне, а значит состояние кожи станет значительно лучше.

Гребенка для проветривания на окнах Melke Evolution

Технологии проветривания

Сквозное проветривание помещений. Нужно открыть все окна в квартире на короткий промежуток времени. Таким образом, мы получаем быстрое обновление воздуха за счет сквозняка.

Угловое проветривание жилого помещения. Здесь мы, наоборот, открываем только одно окно.

Щелевое микропроветривание. Приток воздуха осуществляется с помощью небольшого зазора в профиле окна. Перевести окно в режим проветривания можно с помощью специальной фурнитуры. Окна с микропроветриванием очень популярны у современных обладателей квартир.

Проветривание дома через шахту систем вентиляции. Эффект усилится, если дополнительно осуществить микропроветривание окон ПВХ.


Системы вентиляции

Приточная. Такая система построена на том, чтобы забирать воздух с улицы и запускать его в помещение. Можно осуществить это механическим путем с помощью специального оборудования, а можно естественным – за счет щелей в оконных проемах.

Вытяжная. А эта система, наоборот, создана, чтобы удалять загрязненный воздух из помещения. Механическая вытяжная вентиляция получила широкую популярность за счет своего высокого коэффициента полезного действия, особенно на промышленных предприятиях.

Естественная. Ей пользуются, пожалуй, во всех жилых пространствах. Воздухообмен происходит за счет разницы давлений и температур внутри помещения и снаружи, а также за счет ветра.

Микропроветривание на окнах ПВХ

Как мы уже выяснили, микропроветривание окон ПВХ — это особый режим в окнах, который создает небольшой промежуток, через который воздух и поступает в квартиру.

Преимущества микропроветривания на пластиковых окнах в сравнении с классическим способом очевидны. Не всегда получается полностью открыть створки из-за погодных условий и банальной техники безопасности. Микропроветривание позволяет проводить аэрацию дольше без риска простудиться на сквозняке. Специальная фурнитура позволяет отрегулировать минимальный уровень распахивания профиля.

К преимуществам функции микропроветривания на пластиковых окнах можно отнести его простоту. Выставить окно в такой режим можно повернув ручку на 45 градусов. Минимальное расстояние, на которое открывается профиль, составляет 1 см.

Кроме того, ощущение свежести в комнате сохраняется постоянно, ведь воздух поступает медленно. Окна с микропроветриванием еще и крайне доступны — можно выбрать не только из дорогих, но и из более доступных вариантов. И конечно, микропроветривание позволяет избежать резкого перепада температур, поэтому стекло не запотевает.

Фурнитура для микропроветривания в окнах Melke Art

Фурнитура для проветривания

Встроенный механизм. Створка управляется одной ручкой — в положении вверх наклон окна выстраивается на максимальный уровень, вбок — открывает окно нараспашку, вниз — плотно закрывает окно.

Гребенка. Этот простой элемент позволяет регулировать угол наклона окна при «откидывании» (когда ручка находится в верхнем положении). Установка гребенки на пластиковое окно — процесс несложный, ее можно провести самостоятельно. Если вы хотите использовать другие, более сложные фурнитуры, лучше обратиться к специалистам профильных компаний.

Замковая фурнитура. Створку можно регулировать с помощью эластичного троса, который соединяет две части окна.

Приточный клапан. Состоит из корпуса и отсеков, которые в той или иной степени перекрываются мембраной. Регулировать перекрытие можно с помощью ручки или блока управления. *5.

Гребенка для проветривания

Как заказать и установить окно с системой микропроветривания

Найти подходящие варианты с механизмом микропроветривания пластиковых окон можно в любой профильной компании.
Все вышеописанные системы проветривания актуальны не только при проживании в городе, но и загородом, поэтому заказать систему микропроветривания можно не только для городского жилья, но и для остекления загородного дома.

Важен правильный монтаж окон, чтобы система прослужила вам долго. Мастер должен заранее грамотно измерить проемы, а во время самой установки тщательно выровнять профиль и герметизировать швы.

Поставить качественные и надежные окна с микропроветриванием поможет компания «Пластика окон» — специалисты проведут установку гребенки на пластиковое окно или подберут варианты со встроенными механизмами.

Источники:

*1 Ананьева Г.А., Андреева Т.И., Билялова З.М., Васильев В.А., Сайранов Р.Р., Переходько М.К., Камалова В.Л., Холоднова Д.В. — Мониторинг загрязнения воздуха взвешенными частицами табачного дыма в университетах города Казани; 2011, с.5.

*2 Научно-производственное объединение «Профилактическая медицина», Бишкек, Кыргызская Республика — Результаты социологического исследования качества воздуха внутри помещений и состояния здоровья жителей города Ош.

*3 РБК — Как правильно проветривать помещение: практические советы. РБК — Информация и сервисы для экономически активного населения.

*4 Skin.ru – Сухой воздух в квартире: вред и последствия для кожи человека. Skin.ru – сайт, посвященный уходу за кожей, принадлежит группе L’Oreal.

*5 Малоэтажная Страна — Микропроветривание для пластиковых окон: актуальность, способы, разновидности приспособлений. «Малоэтажная Страна» – официальный портал выставки загородных домов, сделанной в формате коттеджного поселка.

Цены на окна с установкой под ключ

Melke Centum
Самый тёплый
Melke Art
Melke Evolution
Хит продаж
Melke Smart
Melke Lite`70
Melke Lite`60
Лучшая цена
Двустворчатое окно 1300×1420
26890
Трехстворчатое окно 1750×1440
41090
Балконный блок 2150×2150
57890
Двустворчатое окно 1300×1420
21090
Трехстворчатое окно 1750×1440
32590
Балконный блок 2150×2150
46390
Двустворчатое окно 1300×1420
19690
Трехстворчатое окно 1750×1440
29790
Балконный блок 2150×2150
42890
Двустворчатое окно 1300×1420
17690
Трехстворчатое окно 1750×1440
26990
Балконный блок 2150×2150
39290
Двустворчатое окно 1300×1420
16890
Трехстворчатое окно 1750×1440
25190
Балконный блок 2150×2150
36490
Двустворчатое окно 1300×1420
15390
Трехстворчатое окно 1750×1440
22990
Балконный блок 2150×2150
33890
* Цены на сайте являются ориентировочными. «Цена за окно» включает только цену на конструкцию указанных размеров и типов открывания с учетом текущих скидок. «Цена с установкой» включает в себя помимо цены на изделие цену стандартных подоконников глубиной до 250 мм, цену наружных отливов и установку данных изделий. Стоимость доставки рассчитывается индивидуально в зависимости от местоположения объекта остекления.
Запишитесь на бесплатный замер