Бесплатный замер!

Как выбрать пластиковые окна для квартиры

2021-10-22_11-24-40.png

Преимущества и недостатки пластиковых окон

Плюсы. Одно из главных преимуществ — долгий срок эксплуатации. Пластиковое окно без проблем переносит перепады температуры на улице, ветер, дождь, жару и холод. При этом они не требуют покраски и какой-то специальной обработки. Кстати, такие окна еще и пожароустойчивы.

Также окна из ПВХ герметичны, то есть у них высокий уровень теплоизоляции. Это поможет сэкономить на отопление зимой. Дополнительное преимущества — высокий уровень шумоизоляции.

Стоимость пластикового окна меньше, чем хорошей деревянной рамы.  При этом можно подобрать цвет рамы, имитирующей дерево. Или выбрать любой цвет, хотя самый часто встречающийся — белый.

Еще один плюс — это эргономичность. Открытие окна происходит простым поворотом ручки.

Минусы. Все та же герметичность. Пластик не дышит, поэтому в помещении может создаваться парниковый эффект. Но производители научились обходит этот недостаток с помощью приточных клапанов и сплит-систем. Обеспечивается циркуляция воздуха, но тепло-и шумоизоляция не уменьшается. 

Пластиковые окна практически нельзя отремонтировать. Только заменять всю раму целиком. К счастью, сломать ПВХ окно очень непросто.

Несмотря на все недостатки, преимущества серьезно перевешивают. Да соотношение цена-качество не оставляют пластиковым окнам в квартире конкурентов.

Устройство ПВХ окна

Устройство окна довольно стандартное. Но элементы отличаются по своим характеристикам. Поэтому для каждой комнаты нужно подбирать свой вариант.

Главные элементы:

  • Рама — устанавливается в оконном проеме. Имеет пластиковый профиль, армированный сталью.

  • Створки изготавливаются из того же материала, что рама.

  • Стеклопакет — основа всей конструкции. Используются разные стекла, воздушные камеры.

  • Уплотнители. Именно от них зависит герметичность все конструкции.

  • Фурнитура. Важный элемент, обеспечивающий комфорт, долговечность, надежность.

Что необходимо учитывать при выборе окон для квартиры

Не всегда покупка самого дорого оправдана. Например, 3-х слойный стеклопакет не нужен в теплых регионах. На что нужно обратить внимание при покупке?

Классы профиля

В основе любого окна — ПВХ профиль. Он может изготавливаться, как из первичного, так и из вторичного переработанного материала. Срок эксплуатации рамы по ГОСТ — 20 лет. Но многие производители пишут о 40 лет службы. Стоит обратить внимание на толщину внешний стенки. По европейским стандартам их всего 3:

  1. Профиль «А» - не менее 2,8 мм толщины

  2. Профиль «В» - не менее 2,5 мм толщины

  3. Профиль «С» устанавливает производитель.

Чем толще внешняя стенка, тем надежнее будет вся конструкция. А для жилых помещений тонкостенный профиль менее 2,5 мм вообще не подходит. Для холодных регионов лучше смотреть на маркировку «М».

Чтобы пластик не страдал от перепадов температуры, его армируют стальным оцинкованным профилем. Толщина металла не менее 1,4 мм. Чем толще металлическая вставка, тем более тяжелый стеклопакет можно использовать.

Воздушные камеры

Внутри рамы есть полости, которые называются камерами. У стеклопакета они тоже есть, но не нужно их путать. В профиле это полость, которая занимает всю длину и заполнена воздухом или металлом. Существуют профили с камерами от 2 до 5, есть даже 8. Для квартир используют трех- или пятикамерные.

Чем больше камер в профиле, тем лучше тепло- и шумоизоляция. Для окна, выходящего во двор на южной стороне, хватит трехкамерной рамы. А вот на северной стороне или у шумной дороги лучше выбирать 5 камер. Чем больше камер у профиля, тем тяжелее вся конструкция.

Ширина профиля

Для средней полосы России рекомендуемая толщина не менее 70 мм (минимум 50 мм). От этого значения зависит уровень шумо-, теплоизоляции, устойчивость пластика к перепадам температур. Например, в шумных или очень холодных районах лучше использовать ширину 130 мм.

Также в более широкий профиль можно установить толстый стеклопакет. И увеличить ширину стального армирования. А это сделает раму надежнее.

Как выбрать стеклопакет и его типы

Самая большая часть всего окна — это стеклопакет.

По количеству стекла

Обычно в стеклопакете от 2 до 4 стекол. То есть будет 1, 2 или 3 камеры.

Однокамерные подойдут для неотапливаемого балкона. Их цена намного ниже, чем у 2-3-х камерных стеклопакетов. Но теплоизоляция, как и шумоизоляция будут невысоки.

В квартирах чаще используют 2-х камерные стеклопакеты с 3 стеклами.

Трехкамерные самые дорогие. И очень тяжелые. Но при этом уровень тепло- и шумоизоляции практически не отличается от двухкамерных.

По типу стекол

Триплекс (безопасное многослойное стекло или ламинированное). Подойдет тем, кто живет на первом этаже, защитит от взлома (обязательно используйте антивандальную фурнитуру). Или у кого есть маленькие дети. Также уровень шумоизоляции у триплекса выше, чем у обычного стекла.

Флоат-стекло прозрачно на всей поверхности и имеет одинаковую толщину по периметру.

Селективные (низкоэмиссионные) стекла поможет сохранить тепло в квартире. За счет специального напыления коротковолновое излучение задерживается, а впускается только длинноволновое. Это позволяет сохранять тепло зимой и не впускать горячий воздух летом. От вещества напыления выделяют:

I-стекла, в которых используются ионы серебра. Не устойчивы к атмосферным воздействиям, поэтому чаще используют для внутренней стороны стекла. При этом у них хорошая светопрозрачность и эффективность.

K-стекла это флоат-стекло с нанесенными окислами металлов, обычно индия и олова. Поверхность очень плотная, но эффективность меньше, чем у И-стекол.

Армированное стекло пожаростойкое и наиболее безопасное за счет армированной сетки.

Закаленное стекло по свойствам похоже на триплекс. Но главное отличие, это специальная термическая или химическая обработка. Если такое стекло разбить, то образуется множество мелких осколков, абсолютно безопасных.

Маркировка

Чтобы понять, какой вариант стекла перед вами, смотрите на маркировку.

Однокамерный стеклопакет с толщиной стекла 20 мм имеет маркировку 4-12-4, а со стеклом 24 мм — 4-16-4. Для К-стекла используются значения 4-16-4К, для И-стекла соответственно 4-16-4И.

Двухкамерные:

  • ширина 28 мм 4-8-4-8-4

  • ширина 30 мм 4-12-4-16-4 и 6-10-4-6-4 (у них разное сопротивление теплопередачи и коэффициент звукоизоляции)

  • ширина 32 мм 4-10-4-10-4

  • ширина 36 мм 4-12-4-12-4, с И-стеклом 6-10-4-6-4И.

Полная расшифровка доступна в интернете. Есть маркировка для стекол с аргоновым заполнением. При этом у каждого вида стекла свои характеристики по весу, звукоизоляции, коэффициенту пропускания света и другим. Все эти параметры влияют на итоговый выбор.

Как подобрать уплотнители

Для получения нужного уровня герметичности используют уплотнители. Именно они защищают от попадания в квартиру с улицы грязи, шума, холодного воздуха. Могут использоваться следующие материалы:

  1. резина - дешевый вариант. И часто используемый. Минус — это затвердевание при низких температурах. А при высоких растрескивается. Как и при температурных колебаниях. Хотя резина хорошо герметизирует. И поменять такой уплотнитель довольно просто без вызова мастера.

  2. Силикон имеет довольно высокую стоимость. Но при этом не меняет своих свойств со временем, выдерживает температуру от -40 до +1500 градусов Цельсия. Не подвержен изменению свойств при воздействии влаги,  солнечных лучей. При этом легко порвется, если возникнет даже небольшое натяжение.

  3. Этиленпропиленовый каучук (EPDM) не боится температурных перепадов, воздействия осадков, солнечного света, механических повреждений. Да и стоимость приемлемая. Устанавливается без сварки по всему периметру профиля. 

  4. Термоэластопласт (TPE или ТЭП). Сочетает в себе свойства резины при обычной температуре. А при нагревании обладает свойствами термопласта. При этом со временем деформируется, если его довольно сильно прижимать. Дешевый и простой в монтаже. Поэтому производители часто используют его в стеклопакетах.

Какую выбрать фурнитуру

Фурнитура напрямую влияет на долговечность, функциональность, удобство. Этот момент не стоит оставлять без внимания.

Петли

Должны выдерживать вес стеклопакета. Лучше выбирать прочный материал.

Различаются по способу установки:

  • накладные стандартные могут быть поворотно-откидными или просто поворотными. Состоят из 2-х карточек из металла. Чтобы придать эстетичный вид, используются декоративные накладки.

  • Ввертные петли раньше применялись на деревянных рамах. Штырями крепятся к створке и раме, чем больше штырей (обычно от 2 до 6), тем надежнее вся конструкция.

  • Врезные петли самые распространенные. Обеспечивают широкий угол открытия окна.

Противовзломные обеспечат максимальную безопасность. Их нельзя разобрать, если окно закрыто.

Скрытые петли делают угол открытия ограниченным. При этом створка не будет стучать об откос. И при ремонте петли не пострадают.

Ручки

Используются они неоднократно каждый день. Ручки отличаются по материалу (металл, пластик), цвету и своим функциям:

  • стандартные встречаются чаще всего. Позволяют открыть, закрыть створку, оставить приоткрытое положение для проветривания.

  • Противовзломные похожи на стандартные по свойствам. Но механизм не позволяет вскрыть окно снаружи.

  • Съемные ручки, как и ручки с замком пригодятся семьям с маленькими детьми. Так можно быть уверенными в том, что ребенок ненароком не откроет окно.

Помимо стандартного расположения ручки посередине створки, можно установить ее на нижней части. Подойдет для высоких окон. Или в комнатах, где свободный проход к окну ограничен.

Замки и блокираторы

Необязательный элемент, но пригодится тем, кто живет на первом и последнем этаже, имеет маленьких детей. На пластиковое окно в квартире можно установить замок с запорами, детский замок, шпингалет.

Способы открывания

2021-10-22_11-24-42.png

Створки у пластикового окна могут открываться по-разному.

Поворотное открывание — самое простое и распространенное. Подходит для мытья окон. Но вот проветривать не очень удобно, так как распахивается створка полностью. Можно использовать ограничитель.

Поворотно-откидное. Створка окна открывается в 2-х плоскостях: на себя (получается форточка, удобно проветривать), и поворачивается, чтобы открыть створку полностью.

Откидное подходит для проветривания, для мытья нужно отстегнуть механизм.

Сдвижная (раздвижная) подойдет там, где нет места для откидывания створки. Или вся конструкция стеклопакета тяжелая.

Глухие не открываются, помыть их нельзя. Чаще устанавливают на первом этаже либо в сочетании с открывающимися створками по бокам.

Фрамужные имеют 2 створки, открывается одна — верхняя или нижняя. Чаще используют в офисных зданиях, чем в квартире.

Вентиляция в окнах ПВХ

Главное преимущество пластиковых окон — их герметичность. За это их и полюбили ставить в помещения. Но что же с вентиляцией?

Современные технологии сделали пластиковые окна дышащими за счет специальных вентиляционных клапанов. С их помощью будет поддерживаться микроклимат, но не будет теплопотерь.

Можно использовать микропроветривание (микрощелевое проветривание), когда образуется небольшая щель между рамой и створкой. Она настолько мала, что обеспечивает приток свежего воздуха, но не снижает тепло- и шумоизоляцию.

Также в конструкции делают форточки. Тогда холодный воздух поступает к потолку, не попадает на человека, приносит свежий воздух в помещение.

Гребенки дают открыть створки только на определенную ширину. А 4-5 положений оптимально регулируют входящий поток воздуха с улицы.

Чтобы окна не «плакали», не запотевали, в квартире нужно поддерживать влажность не выше 60%, температуру 20-25 градусов.

Дизайн и цвет

Стандартные пластиковые окна в квартире имеют белый цвет. Но на самом деле вариантов намного больше.

Можно наклеить пленку любого цвета и фактуры на раму. Например, под дерево.

2021-10-22_11-32-50.png

Раму можно разделить на зоны разных форм. Сделать треугольными или округлыми. Это привнесет изюминку и сделает конструкцию надежней. Сами окна могут быть арочными или овальными.

Тонировка для стекла придаст оттенок внутри помещения. При этом интенсивность ультрафиолета снизится. Да и снаружи не будет видно комнату.

В качестве декоративного элемента можно сделать витражный рисунок.

Зеркальные стекла, как и тонировка, будут защищать от солнечного воздействия и любопытных глаз.

Используется не так часто, но уже зарекомендовало себя умное стекло. Степень прозрачности зависит от интенсивности освещения. Удобная альтернатива шторам и жалюзи.

ТОП марок пластиковых окон для квартиры

Производством ПВХ окон занимаются десятки фирм. Есть лидеры в своей отрасли, зарекомендовавшие продукцию.

Немецкие компании:

  1. KBE – лидер отрасли, имеет 2 завода в России. Участвовали в создании ГОСТов для пластиковых окон, то есть их чертежи служат стандартом.

  2. Veka имеет производство в России. Занимает лидирующие позиции в мире. Есть целый исследовательский отдел, который работает над постоянным усовершенствованием конструкций и технологий.

  3. SALAMANDER Industrie-Produkte GmbH в поисках новых материалов для обуви в 2002 году объединилась с BRÜGMANN. И с тех пор выпускает пластиковые профили. В России работает производство с учетом немецкого контроля качества.

  4. SCHÜCO имеет представительство во всем мире. Их отличает разработка профилей для разных климатических условий.  Поэтому продукция долговечна и имеет высокое качество.

  5. Deceuninck Group постоянно выходит в рейтинги лучших в мире. Разрабатывают профили для разных климатических условий.

Швейцарская компания Rehau - один из лидеров в Европе. Их продукция отличается высокой морозоустойчивостью. Идеально для холодных российских зим.

Южнокорейская компания LG Chem начала производство пластиковых окон в 80-е. продукция высокого качества. При этом оптимальное соотношение в цене и эксплуатации.

На российском рынке тоже есть достойные компании. Proplex использует в работе австрийские разработки, приспосабливая их к российским условиям. Оптимальная стоимость, отличные характеристики эксплуатации.

Особенности окон для отдельных комнат

Выбор зависит от помещения, где устанавливается окно. Так, в теплом климате можно устанавливать 1-2 камерные стеклопакеты. Тогда как на севере/холодной стороне лучше использовать 3-х камерный вариант. При этом на балконе или лоджии, если они не используются зимой, достаточно однокамерного стеклопакета.

Стоит обратить внимание и на уровень шумоизоляции. У каждого стеклопакета она различается. Для комнат с видом на шумную улицу и двор стекла и профили могут отличаться.

Советы от специалистов при выборе окон в квартиру

Москитная сетка не даст проникать в комнату насекомым, тополиному пуху, листьям. Она не мешает циркуляции воздуха, но надежно защищает. Устанавливается и вынимается довольно просто, при необходимости ее можно заменить, помыть от грязи.

Подоконник не только красивое обрамление. Но важная функциональная деталь. Лучше выбирать модели, устойчивые к механическим повреждениям, не желтеющие на солнце.

Откосы устанавливаются между стеной и оконным профилем. Они должны быть качественными, чтобы не образовывалась плесень. Внутри лучше делать утеплитель, иначе возможно промерзания.

Отливы делают с наружной стороны, чтобы быстрее отвести осадки. Может быть изготовлен из полиэстера, алюминия или оцинковки. Важно, чтобы стояла прокладка, гасящая звук. Иначе заснуть под дождь вряд ли удастся. Также отливы сохраняют гидроизоляцию.

Монтаж должен производиться специалистами. Самая надежная конструкция не прослужит долго при неправильной установке. Все должно быть качественно запененным и защищенным. Чтобы осадки снаружи и влажность внутри не испортили окно.

Пластиковые окна в квартиру выбираются не на один-два года, а на десятки лет. Поэтому перед выбором нужно тщательно проанализировать все параметры. Тогда никакой сквозняк, дождь, уличный шум не нарушит домашний покой.




Запишитесь на бесплатный замер

Перезвоним и проконсультируем

Замерим и сделаем точный расчет

Оформим заказ. Возможна рассрочка 0%

Привезем и установим через 7 дней

Гарантия 25 лет

Другие статьи

25.04.22

Существуют много способов сделать дом более эффектным. Остекление один из них. Когда хочется застеклить веранду, всегда возникают много вопросов. Как это будет выглядеть? Что лучше выбрать? С чего начать? В этой статье постараемся помочь с выбором.

Подробнее...

25.04.22

Зеркальные стеклопакеты все чаще набирают популярность среди частных домов и квартир. С помощью них можно подчеркнуть архитектуру, сделать окна более стильными.

Подробнее...

22.04.22

Проживание в загородном доме зависит от вида выбранного остекления. Для жильцов важно, чтобы внутри помещений было тепло зимой и прохладно летом, чтобы в комнаты не проникал посторонний шум.

Подробнее...

22.04.22

Много споров о том, на каком этапе ремонта квартиры нужно устанавливать окно. Но ремонт бывает разный, и чтобы дать утвердительный ответ, нужно определиться с масштабностью предстоящих работ. Одно дело капитальная перепланировка, и совсем другое освежить стены с установкой СТЕКЛОПАКЕТОВ.

Подробнее...

22.04.22

Само название красноречиво — такие окна отсекают помещение от посторонних звуков. Важно помнить: шумоизоляция предполагает поглощение приходящей акустической волны, тогда как при звукоизоляции она отражается. Это требует использования разных материалов и технологических решений. Расчет и проектирование также ведут по разным правилам.

Подробнее...

22.04.22

Переезд в новую, только что сданную застройщиком квартиру может обернуться рядом сложностей для владельца. Чаще всего требуется замена установленных стеклопакетов. Даже если монтаж проведен без ошибок, качество установленного окна заставляет желать лучшего. Лучше заменить плохие стеклопакеты на новые перед началом чистовой отделки, так как сделать это все равно придется через пару лет.

Подробнее...

13.04.22

Что такое французское остекление? В данной мы статье мы подробно разберем его особенности, виды преимущества, поможем разобраться в тонкостях и нюансах.

Подробнее...

12.04.22

Особенности и общие требования пластиковых балконных блоков. Как правильно определить подходящий вид блока в каждом конкретном случае? Специалисты «Пластика Окон» помогут выяснить, на что стоит обратить внимание при выборе балконных блоков.

Подробнее...

08.04.22

Наш дом – это внешнее расширение нас самих. Можно смело сказать, что по интерьеру и экстерьеру возможно точно описать человека или людей, там живущих. Мы хотим чувствовать себя комфортно, чтобы дом походил на нас самих, именно поэтому украшаем различные элементы наших жилищ, и делаем это каждый по-своему. Если у вас возникло желание изменить что-то в оконных проемах, то эта статья вам пригодится. Мы постарались собрать самые интересные варианты декора пластиковых окон.

Подробнее...

06.04.22

Существует немало мифов о ПВХ окон. В этой статье специалисты компании «Пластика окон» рассказывают про самые популярные заблуждения о пластиковых окнах.

Подробнее...