Бесплатный замер!

Балконный блок: что нужно знать при выборе


 Что такое балконный блок?

Балконный блок – это конструкция, состоящая из окна и дверного полотна. Она используется для выхода на лоджию или балкон, для проветривания помещения, для разделения жилой и нежилой зон. Ее присутствие помогает поддерживать оптимальный микроклимат, сокращает потери тепла, защищает от уличного шума. Блок исключает попадание в комнату уличной пыли, атмосферных осадков и дополняет домашнюю обстановку.

Виды балконных блоков



Существует несколько видов балконных блоков со своими параметрами и преимуществами. Они различаются расположением окон и двери по отношению друг к другу, функциями, конструкцией, фурнитурой, а также стоимостью. Такое разнообразие дает возможность учесть площадь помещения, размеры оконного проема и другие особенностей.

Стандартный типовой блок


Стандартный тип оконного блока объединяет глухое окно и балконную дверь, которая открывается распашным способом. Ее можно оснастить откидным механизмом для проветривания. Преимуществами этого варианта считаются:
• Доступная цена – это самый бюджетный вид из-за небольшого количества стекла и фурнитуры;
• Длительный срок службы за счет отсутствия сложных элементов;
• Улучшение свойств путем установки клапана для вентиляции и дополнительных стеклопакетов;
• Разнообразие размеров;
• Дополнительная жесткость при установке вертикальных или горизонтальных планок;
• Хорошее прохождение света.
92e060da-3405-4758-8cb3-fa2a4ef11c60.jpg
Стандартный блок прост и удобен в использовании, его сложно повредить, зато легко очищать. Такая конструкция подходит для установки в стандартные проемы, отличается герметичностью, прекрасно справляется со своими функциями.

Поворотно-откидная створка и распашная дверь


Балконный блок может состоять из одной или нескольких створок с поворотно-откидным механизмом, все зависит от размеров проема, пожеланий заказчика. Фурнитура для поворотного движения и откидывания может стоять как на одной из створок, так и на обеих, но это влияет на стоимость конструкции. Дверь при этом работает по распашному принципу. Такой вариант хорошо подходит для застекленных балконов. У него есть несколько плюсов:

• Окно и дверь проще мыть со стороны дома и улицы;
• Существенно улучшается воздухообмен, даже если сквозное движение воздуха в помещении невозможно;
• Можно проветривать помещение не только летом, когда погода позволяет открыть окно, но и зимой;
• Это безопасное решение для семей с детьми, которые любят опираться на раму;
• При необходимости можно обеспечить постоянную вентиляцию.

Поворотно-откидная створка может открываться в горизонтальной плоскости или отставать от вертикали на определенный угол в режиме проветривания. В таких системах обеспечен плотный притвор к раме, имеются удобные регулировки. Но важно учитывать, что для распашного открывания дверей понадобится достаточное свободное пространство.

Два окна с расположенной между ними дверью


Конструкцию, состоящую из двух окон и установленной между ними двери, называют еще «чебурашкой» за сходство внешнего вида. Чаще всего она используется на длинных балконах, в квартирах-студиях. В зависимости от пожеланий заказчика и особенностей воздухообмена в помещении, можно установить:

1. Распашную дверь плюс пару глухих окон;
2. Дверь плюс одно глухое и одно открывающееся окно;
3. Дверь плюс два открывающихся окна.

Во всех случаях створки оснащаются поворотно-откидным механизмом. Первый вид конструкции самый привлекательный по цене, второй удобнее с точки зрения проветривания и ухода. Третий вариант позволяет обеспечить воздухообмен, не используя для этой цели балконную дверь. Стоимость «чебурашки» несколько выше, чем предыдущих конструкций, зато появляется возможности интересно обыграть проем в плане дизайна.

Панорамный или французский


Панорамный блок представляет собой французские окна, которые монтируются на всю высоту проема, т.е. от пола до потолка. Это решение подходит для просторных помещений, частных домов, поскольку в типовых многоэтажках приходится переносить радиаторы отопления и демонтировать внешнюю стену, а это требует многочисленных согласований. У французского балконного блока есть несколько особенностей:

• Возможность установки распашных или раздвижных дверей;
• Удобство в эксплуатации;
• Доступ большого количества естественного света в помещение;
• Визуальное увеличение жилого пространства.

Распашные двери – более привычный вариант, раздвижные экономят свободное место. Такое остекление позволяет любоваться окрестностями, но требует определенных мер безопасности, использования стеклопакетов высокого качества. Панорамные изделия дороже других конструкций, но разница оправдывается удобством и красотой.

Оптимальная комплектация стандартного балконного блока



Комплектация блока зависит от наличия остекления на балконе. Если оно присутствует, можно установить однокамерный стеклопакет со специальным покрытием либо использовать двухкамерный вариант. При отсутствии остекления лучше монтировать стеклопакет с заполнением межстекольного пространства инертным газом.

Комплектация стандартного балконного блока включает:
• Стеклопакет;
• Раму;
• Крепеж с запорным механизмом;
Подоконник, порог и другие вспомогательные элементы.

Стеклопакет представляет собой комбинацию двух и более стекол, герметично соединенных по контуру. Пространство между ними может быть заполнено газом или воздухом. Каждая такая полость называется камерой, соответственно, стеклопакеты бывают одно-, двух либо трехкамерными.

Рамой балконного блока называется неподвижная конструкция, которая крепится к плитам, перегородкам лоджии, фасаду здания. Она служит основой для установки стеклопакета. Крепеж, запирающий механизм – это специальная фурнитура, которая обеспечивает фиксацию элементов конструкции в нужном положении. Пороги устанавливаются для того, чтобы не переступать раму каждый раз, выходя на балкон. Подоконник – это горизонтальная плоскость, которую можно использовать для цветов или размещения других предметов.

Обратите внимание! Подоконник дополнительно утепляет оконный проем, а при наличии под ним радиатора предотвращает образование конденсата на окнах.

4738af73-0828-4e85-befc-d6c9fe5eabac.jpg

Общие требования к балконным блокам


Основными требованиями к балконным блокам являются экологичность и качество. В первом случае речь идет о безопасности материалов, отсутствии в их составе веществ, которые могут навредить здоровью человека. Это касается и выделения опасных элементов при нагревании конструкции, например, в жаркую погоду. Каждая компания должна подтвердить безопасность сертификатами.

Высокое качество обеспечивает длительный срок службы балконного оснащения. Этот критерий важен при выборе всех элементов: стеклопакета, профиля, фурнитуры. Выход из строя любого из них потребует ремонта, а иногда замены блока. Типичными признаками невысокого качества материалов, механизмов являются пожелтение створок, нарушение их корректной работы, неплотное прилегание. Все это приводит к дополнительным расходам из-за увеличения теплопотерь. Требования к конструкциям, установленным на незастекленном балконе, выше, чем при наличии остекления лоджии.

Как выбрать профиль для балконного блока?


Профиль – это герметичная конструкция с пустотами внутри, которая используется в качестве несущей основы рам и створок. Одной из важнейших его характеристик является ширина: чем выше этот показатель, тем больше внутри воздушных полостей. Стандартом считается наличие 3 камер, у каждой из которых своя задача:

1. Первая нужна для отвода конденсата;
2. Во вторую ставятся армирующие вкладыши;
3. Третья предназначена для крепления фурнитуры, создания дополнительного слоя воздушной изоляции.

Профиль делают из различных материалов. Плюсы алюминия – небольшой вес, прочность, достаточная жесткость для создания габаритных рам. Но в таком профиле отсутствует вставка для обеспечения теплоизоляции.

Альтернативным вариантом является древесина, из которой получаются теплые, экологичные и красивые конструкции с хорошей проходимостью пара. Однако они могут деформироваться под действием влаги, стоят достаточно дорого. Универсальным решением считается пластиковый профиль. ПВХ – это материал, способный обеспечить хорошую теплозащиту, не требующий окрашивания.

Дополнительная комплектация балконных блоков


Для улучшения характеристик балконного оборудования, расширения его функций, для удобства использования, эстетических свойств применяются дополнительные элементы комплектации. Например, для качественного воздухообмена можно установить клапан для проветривания. Нередко на дверь со стороны улицы ставится ручка. Это позволяет выйти на балкон и плотно закрыть дверь за собой. Такое решение особенно актуально для курильщиков.

При отсутствии наружного остекления устанавливаются отливы, которые отводят воду от стыков системы. Они могут быть металлическими или пластиковыми, при выборе стоит учитывать уровень шума. Для регулировки освещения устанавливают жалюзи или маркизы, для защиты от насекомых и уличной пыли – москитные сетки.

Благодаря разнообразию конструкций, материалов и комплектации, балконный блок – это уют, тепло и красота в городской квартире или загородном коттедже.

Запишитесь на бесплатный замер

Перезвоним и проконсультируем

Замерим и сделаем точный расчет

Оформим заказ. Возможна рассрочка 0%

Привезем и установим через 7 дней

Гарантия 25 лет

Другие статьи

25.04.22

Существуют много способов сделать дом более эффектным. Остекление один из них. Когда хочется застеклить веранду, всегда возникают много вопросов. Как это будет выглядеть? Что лучше выбрать? С чего начать? В этой статье постараемся помочь с выбором.

Подробнее...

25.04.22

Зеркальные стеклопакеты все чаще набирают популярность среди частных домов и квартир. С помощью них можно подчеркнуть архитектуру, сделать окна более стильными.

Подробнее...

22.04.22

Проживание в загородном доме зависит от вида выбранного остекления. Для жильцов важно, чтобы внутри помещений было тепло зимой и прохладно летом, чтобы в комнаты не проникал посторонний шум.

Подробнее...

22.04.22

Много споров о том, на каком этапе ремонта квартиры нужно устанавливать окно. Но ремонт бывает разный, и чтобы дать утвердительный ответ, нужно определиться с масштабностью предстоящих работ. Одно дело капитальная перепланировка, и совсем другое освежить стены с установкой СТЕКЛОПАКЕТОВ.

Подробнее...

22.04.22

Само название красноречиво — такие окна отсекают помещение от посторонних звуков. Важно помнить: шумоизоляция предполагает поглощение приходящей акустической волны, тогда как при звукоизоляции она отражается. Это требует использования разных материалов и технологических решений. Расчет и проектирование также ведут по разным правилам.

Подробнее...

22.04.22

Переезд в новую, только что сданную застройщиком квартиру может обернуться рядом сложностей для владельца. Чаще всего требуется замена установленных стеклопакетов. Даже если монтаж проведен без ошибок, качество установленного окна заставляет желать лучшего. Лучше заменить плохие стеклопакеты на новые перед началом чистовой отделки, так как сделать это все равно придется через пару лет.

Подробнее...

13.04.22

Что такое французское остекление? В данной мы статье мы подробно разберем его особенности, виды преимущества, поможем разобраться в тонкостях и нюансах.

Подробнее...

12.04.22

Особенности и общие требования пластиковых балконных блоков. Как правильно определить подходящий вид блока в каждом конкретном случае? Специалисты «Пластика Окон» помогут выяснить, на что стоит обратить внимание при выборе балконных блоков.

Подробнее...

08.04.22

Наш дом – это внешнее расширение нас самих. Можно смело сказать, что по интерьеру и экстерьеру возможно точно описать человека или людей, там живущих. Мы хотим чувствовать себя комфортно, чтобы дом походил на нас самих, именно поэтому украшаем различные элементы наших жилищ, и делаем это каждый по-своему. Если у вас возникло желание изменить что-то в оконных проемах, то эта статья вам пригодится. Мы постарались собрать самые интересные варианты декора пластиковых окон.

Подробнее...

06.04.22

Существует немало мифов о ПВХ окон. В этой статье специалисты компании «Пластика окон» рассказывают про самые популярные заблуждения о пластиковых окнах.

Подробнее...