Панорамные окна в частном доме

Особенности домов с панорамным остеклением
Особенности домов с панорамным остеклением

Много дневного света в помещении - главная особенность, за которую клиенты выбирают панорамное остекление. Чаще всего окна в пол делают в гостиных, столовых, верандах и террасах.

Для комфортного проживания с панорамным остеклением, необходимо продумать систему обогрева: установить теплые стеклопакеты и профиль, продумать размещение конвектора, теплого пола, радиаторов. Если же планируется остеклить веранды только для летнего периода, то дополнительный обогрев не потребуется.

Лучше всего делать панорамные окна в частном доме с южной стороны. Там теплее в любое время года, больше солнечных лучей будет проникать в коттедж. Но и забывать о виде из окна не стоит. Намного приятнее смотреть на красивую лужайку, лес, речку, чем на дорогу.

Виды панорамных окон

Панорамное окно - больше, чем просто стандартное окно. Оно может заменять часть стен, быть дверью для выхода в сад. Выделяют несколько видов остекления:

  • классические. Если вокруг дома красивая панорама, то это наилучший вариант. Например, на втором этаже или на первом этаже с видом на лес, сад. Конструкция имеет большую площадь, заменяя часть или всю стену. Ширина окна в классическом остеклении намного больше высоты. Что придает всему дому презентабельный вид.

  • Эркерные. Используется не часто, поскольку создается не единая, а секционная конструкция. Такой монтаж сложнее, а угол установки стекла зависит от расстояния от границы стены до наружного выступа эркера. Для соединения всей конструкции используются специальные соединители, которые могут даже повторить полукруглую форму эркера. Сделать панорамное остекление можно по всему периметру эркера. Или застеклить только одну из его секций.

  • Угловые. С помощью такого остекления можно создать угол обзора 270 градусов. В классической или эркерной системе такое сделать невозможно. Можно сделать прозрачный угол, когда стекла граничат друг с другом. Это самый стильный и эстетичный вариант оформления.

На углу стеклопакеты могут быть разграничены частью стены или колонной. Либо же используется профиль с рамой из алюминия, дерева, стеклопластика. Тогда сам угол будет непрозрачным.

Самый сложный, но невероятно красивый вариант — остекление 2-х углов в помещении. Дом с таким остеклением будет особенно привлекательным.

  • Французские. Это не совсем окна, а скорее двери в пол. Чаще всего их делают с разными механизмами открывания. Такие конструкции делают на первом этаже для выхода к бассейну, саду.

Конструкции и механизмы

Поскольку панорамное остекление частного дома можно сделать разного типа, то используемые механизмы открывания и конструкции тоже отличаются.

Раздвижные створки. Данные конструкции бывают с разными механизмами открывания, чаще всего встречаются с параллельно-раздвижным и с подъемно-раздвижным. Используются специальные шарниры, не создающие шум и позволяющие открывать окно без усилий.

Складной механизм. В этой конструкции открывающиеся створки последовательно соединены. Поворотными делаются одна или две крайние створки, либо центральные секции. В сложенном состоянии такие панорамные окна занимают менее 1/3 проема. То есть можно легко проветрить целый этаж. Чтобы такая конструкция была максимально удобной и эффективной, один проем не должен быть больше 6 метров и содержать не более 7 створок.

Глухое остекление. Популярный вариант, в котором ни одна из секций не открывается. Сложности могут возникнуть на этапе очистки, поскольку требуются специальные приспособления или услуги клининга. Глухой вариант остекления частных домов подходит для любой части здания, кроме входных групп, таких как выход в сад, на веранду и террасу.

Остекление распашными створками. Прекрасно подходит для оформления входа на веранду, террасу, в зимний сад. Такой вариант надежнее и прослужит дольше, чем складные или раздвижные створки, поскольку нагрузка на фурнитуру открытия-закрытия будет ниже.

Преимущества и недостатки панорамного остекления

Как и в любом дизайнерском решении, у панорамного остекления в частом доме есть свои плюсы и минусы.

Преимущества панорамного остекления

Стильный вид снаружи дома и внутри. По сравнению с обычными окнами естественного света будет больше. Пространство визуально расширится. Само помещение как бы наполниться воздухом. Также будет невероятно красивый вид без лишних рам прямо в пол.

Сами стекла изготавливаются из высокопрочного материала, поэтому менее подвержены сколам и царапинам. Также обеспечивается высокая шумоизоляция.

Из минусов, помимо стоимости, стоит отметить высокую теплопроводность стекла в сравнении со стеной. То есть окна отдают много тепла, поэтому нужно позаботиться о двух-трехкамерных стеклопакетах с теплым профилем и дополнительными системами обогрева. Тем не менее затраты на поддержание тепла будут выше в среднем на 20-30%.

Помещение с панорамными окнами прекрасно видно с улицы. Чтобы этого не произошло, используются жалюзи, шторы, специальная тонирующая пленка. Также окна в пол кажутся небезопасными, ведь стекло легко разбить. Но современные методы позволяют сделать стекла такими прочными, что они без труда выдержат.

Недостатки

Из минусов стоит отметить сложность в уходе и мойке. Здесь потребуется профессиональная техника или вызов специалистов. Никакой вид не будет презентабельным, если панорамное окно будет в разводах или грязи.

Одна из проблем панорамных окон в холодных регионах - наледь на стекле. Чтобы этого избежать используют тепловую завесу, либо нагреватели, конвекторы.

Еще один минус — обилие ультрафиолета. Так, на южной стороне мебель выцветает быстрее, ведь солнечного света будет много. Здесь помогут специальные напыления или тонировка на стекла.

Несмотря на недостатки панорамных окон, преимущества перевешивают. Если грамотно подойти к проектированию, выбору материалов и монтажу, проблем в эксплуатации не будет.

2021-10-22_12-44-26.png
Размеры панорамных окон

Все максимальные размеры для панорамных окон прописаны в стандартах:

  1. площадь оконной конструкции - не более 6 квадратных метров. Если больше, то должны быть перегородки, а отдельные части допустимы не более 2,5 квадратных метров.

  2. Максимальные размеры для армированных створок толщиной 1,5 мм - 2,1 м в высоту и 0,9 м в ширину. Если ширина больше, например, 1,2 м, то высота возможно не более 1,5 м.

  3. Максимальный вес створки для панорамного окна — 75 кг.

  4. У арочного окна не допускается радиус менее 0,3 м.

Профили окон в пол

При выборе панорамных окон нужно уделить внимание материалу профиля.

Алюминиевый

Плюсы: прочность, надежность и срок эксплуатации до 80 лет. Также устойчив к коррозии, высокая пожароустойчивость.

Минусы: без модификации с термомостом может применяться только для холодного остекления, так как теплоизоляция крайне низкая.

Из пластика

Плюсы: шумо- и теплоизоляция, разные варианты открытия и закрытия. Также невысокая стоимость, если сравнивать с материалами, имеющими похожие свойства.

Минусы: большой вес, поэтому может потребоваться укрепление.

Металлопластик

Плюсы: высокая прочность, стойкость к сильному ветру, укрепление полосой из стали. Также такая конструкция довольно долговечна.

Минусы: нужно обращаться только к проверенным производителям. Если армированную вставку сделают некачественно, то пострадает качество всей конструкции окна.

Стеклокомпозит

Плюсы: высокая шумо- и теплоизоляция. Очень прочный материал, который может конкурировать со сталью.

Минусы: достаточно высокая стоимость.

Деревянный

Плюсы: безопасный, дышащий материал. Привлекательный внешний вид и экологичность. При правильной обработке может эксплуатироваться наравне с металлом.

Минусы: стоимость выше, чем у других материалов

ПВХ

Плюсы: легче, чем металлические профили. Стоимость ниже, чем у других материалов. При этом не деформируются.

Минусы: нужно подбирать фурнитуру и блокаторы, чтобы срок эксплуатации не сократился.

Как выбрать панорамные окна для дома? На что обращать внимание

Если решились установить панорамные окна в загородном доме, то стоит учесть ряд факторов, таких как высота дома над уровнем моря, география расположения, осадки. С учетом этих данных рассчитывать нагрузку от ветра и давления.

2021-10-22_12-47-35.png

Самый оптимальный вариант — закаленное стекло. Это безопасно и надежно, так как стекло сложно разбить. Особенно это актуально семьям с детьми, которые ненароком могут повредить панорамное окно. Также можно установить энергосберегающее стекло.

Профиль нужно выбирать тот, что выдержит вес стекла. Иначе вся конструкция окажется недолговечной. Также важный параметр - теплопотери. Материал профиля важен при установке в холодном климате.  Минимальная ширина — 70 мм.

Обязательно нужно продумать систему обогрева. Например, конвектор под окном не даст окнам запотевать. Также можно установить ИК-обогреватели, теплый пол и плинтуса.

Также особое внимание стоит уделить фурнитуре. Она должна быть качественной и надежной. 

Что нужно учитывать в дизайне интерьера дома с большими окнами

Для достижения единой архитектурной композиции можно использовать цветные профили для окон, витражные стекла, декоративные переплетения. Нужно уделить внимание интерьеру помещения. Для загородных домов удачно будут смотреться варианты в природном стиле.

Не стоит забывать и о том, что при специальном напылении на стекле для отражения солнечных лучей, будут страдать растения, сайдинг может выцвести. Поэтому лучше заранее спланировать участок, места дополнительных построек и посадок.

Панорамные окна в частном доме — это красиво, удобно и надежно. Не нужно выбирать самый дешевый вариант или тот, что понравился в отпуске у теплого моря. Разный климат, особенности в конструкции дома — все это будет влиять на выбор. 

Фотогалерея проектов домов с панорамными окнами

Цены на окна с установкой под ключ

Melke Centum
Самый тёплый
Melke Art
Melke Evolution
Хит продаж
Melke Smart
Melke Lite`70
Melke Lite`60
Лучшая цена
Двустворчатое окно 1300×1420
26890
Трехстворчатое окно 1750×1440
41090
Балконный блок 2150×2150
57890
Двустворчатое окно 1300×1420
21090
Трехстворчатое окно 1750×1440
32590
Балконный блок 2150×2150
46390
Двустворчатое окно 1300×1420
19690
Трехстворчатое окно 1750×1440
29790
Балконный блок 2150×2150
42890
Двустворчатое окно 1300×1420
17690
Трехстворчатое окно 1750×1440
26990
Балконный блок 2150×2150
39290
Двустворчатое окно 1300×1420
16890
Трехстворчатое окно 1750×1440
25190
Балконный блок 2150×2150
36490
Двустворчатое окно 1300×1420
15390
Трехстворчатое окно 1750×1440
22990
Балконный блок 2150×2150
33890
* Цены на сайте являются ориентировочными. «Цена за окно» включает только цену на конструкцию указанных размеров и типов открывания с учетом текущих скидок. «Цена с установкой» включает в себя помимо цены на изделие цену стандартных подоконников глубиной до 250 мм, цену наружных отливов и установку данных изделий. Стоимость доставки рассчитывается индивидуально в зависимости от местоположения объекта остекления.
Запишитесь на бесплатный замер