Производство и
установка ПВХ
окон и дверей с 2002г.
с 9 до 21 без выходных
Как сделать окосячку и обсаду в деревянном доме

Как сделать окосячку и обсаду в деревянном доме

Содержание

Разновидности окосячек

Деревянный дом, построенный год или три года назад, «ходит». Конечно, не в прямом смысле. В течение года сруб то набирает влагу, то отдает, тем самым создавая колебания «коробки». Чтобы сократить процесс до минимума, используют окосячку (обсаду).Бывает разных видов, но выполняет одни и те же функции: исключает деформацию и разрушение стеклопакетов, гарантирует неизменность геометрии проема, не давая им смещаться. Выполняется из хвойной древесины, состоит из вершника, боковин и порога.

П-образная

Этот способ изготовления окосячки считается классическим. При этом является одним из самых дорогимх. Заключается в создании направляющей-шипа, на который монтируются боковые вертикальные стойки с выпиленными пазами. Делается это для того, чтобы во время вертикальной усадки дом спокойно мог «ходить». При установке такой окосячки сначала монтируется нижняя часть, в конце – верхняя.

Т-образная окосячка («в шип»)

Относительно новый вариант окосячки, создателями которой стали заводы-производители сборных домов. Материал – клееный брус. Технология в следующем: в паз, глубина которого составляет от полутора до двух см, вклеивается брусок, который выходит за границы на 30 мм. Схема крепления та же: сначала нижние, потом верхние доски.


Черновая окосячка

Бюджетный вид окосячки. Для изготовления применяется дешевый материал – как правило, это строганая доска. Процесс установки прост: в боковых проемах делается паз, в который через утеплитель вбивается брусок. Доска для обсады и брус скрепляются с помощью саморезов. Поскольку в черновую окосячку окна монтируются через подставочный профиль, конструкция состоит из трех частей: две боковые и верхняя.

Чистовая окосячка

Чистовой вариант черновой окосячки, только с дорогими материалами, которые нет необходимости дополнительно отделывать, а монтаж можно производить сразу же после закрепления короба. Выдерживает большие нагрузки за счет того, что изготовлена из цельно склеенных ламелий. Технология установки – та же, что черновой окосячки.


Арочная окосячка

Арочная обсада – спасение для домов, в которых установлены круглые окна или арочные конструкции. Конструкция состоит из двух боковых направляющих, вершника и подоконника. При этом вершник (то есть верхняя часть обсады) имеет полукруглую форму. Материал, из которого изготавливается, - исключительно клееная древесина, что приводит к увеличению стоимости, иногда сравнимой с ценой готовой конструкции. Монтаж проводится также, как обычной конструкции.


Силовая окосячка

Названием обязана толщине древесины (минимум 9 см). Способ изготовления – клеевой. Необходима для тяжелых и больших оконных и дверных конструкций.


Еврообсада

Цельные ламели с применением клеевого состава – отличительная особенность этого вида окосячки. Не требует отделочных работ, установка возможна сразу же.


Комбинированная окосячка

Главная особенность этого вида окосячки – в красоте и невысокой стоимости. Изготавливается из различных пород дерева, например, из массива.


Окосячка для ПВХ-конструкций

У этого вида окосячки свои особенности. Основная – проем, в который установят конструкции, обязательно должен быть шире изделий на 10 см. Обратите внимание, что устанавливать окна и двери из ПВХ в проемы без окосячки не рекомендуется. При усадке дома это негативно скажется на конструкциях: даже самые качественные поведет – и это в самом «лучшем» случае

Материал подготовлен ООО «Пластика ОКОН­­»
г. Москва, ул. Большие Каменщики, д. 6, корп. 1

Возврат к списку

Примеры выполненных работ
Вызвать замерщика

Крути барабан — получи подарок к своему заказу совершенно бесплатно!

Ваш подарок к заказу — «»

Ваш подарок к заказу — «»

Для получения подарка укажите свой телефон, мы Вам перезвоним.

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Извините, Ваш браузер не поддерживает canvas. Пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером.