Новостройки - замена окон на этапе первичного ремонта. Новоселам на заметку.
производитель окон ПВХ с 2002 г.
с 9 до 21 без выходных

Новостройки - замена окон на этапе первичного ремонта. Новоселам на заметку.

Содержание статьи:

Устанавливаемые в новостройках оконные конструкции создаются далеко не из самых дорогих комплектующих. Как следствие, эксплуатационные характеристики сложно назвать высокими. Владельцы жилья в новостройке первым делом ставят новые, качественные окна. Это – верный шаг, поскольку если сделать это позже, неудобств будет куда больше. Но не стоит торопиться с заменой окон новыми, поскольку иногда строители ставят неплохие оконные конструкции с отличной шумо- и теплоизоляцией. Как отличить «черновой» вариант от подходящего для эксплуатации? Об этом далее.

Профиль

От типа и качества профиля зависит герметичность окна в целом. На тепло- и звукоизоляционные свойства он влияет не так сильно. Но в случае с профилем низкого качества быстро происходит деформация окна, а вслед за ней – его разгерметизация, влекущая за собой теплопотерю и проникновение внутрь уличного шума.

Проверяя качество элемента, первым делом стоит изучить маркировку с информацией о профиле и его изготовителе. Это поможет узнать количество камер, толщину стенок профиля. Следующие шаги:

  • Проверить наличие пятен, разводов желтого цвета – это говорит о невысоком качестве использованного в производстве поливинилхлорида;
  • Выявить наличие дефектов – трещин, царапин, вмятин и пр.;
  • Внимательно осмотреть цвет профиля – сероватость говорит о присутствии в конструкции некачественного сырья;
  • Проверить наличие армирующих элементов в профиле – визуально этого не получится сделать, но с «поисковой» задачей справится мощный магнит. При наличии внутри профиля металла он обнаружит его даже через несколько слоев пластика.

Окна в новостройках, выполненные из поливинилхлорида низкого качества, не только быстро выйдут из строя по причине деформации под влиянием внешней среды, но еще и представляют опасность для здоровья, выделяя токсичные вещества.

Стеклопакеты

Именно этот элемент «ответственен» за шумо- и теплоизоляцию окна, поэтому требования к нему предъявляются самые строгие. Оконные конструкции в новостройке редко могут похвастаться дорогими стеклопакетами: чаще там ставят бюджетный вариант, не способный обеспечить достаточный уровень тепла и комфортной тишины.

Если подрядчик поставил окна с 1-камерным профилем, проверить это можно, к сожалению, только в зимних условиях. Но не нужно тешить себя мыслью о наличии в стеклопакете инертного газа или i-стекла. Если уж застройщик сэкономил на стеклопакете, тратить деньги на инновационный продукт он явно не будет.

Если проверка показала, что оконный профиль и фурнитура соответствуют предъявленным критериям, но стеклопакеты далеки от высокого качества, необязательно менять конструкцию целиком. Можно установить новые стеклопакеты. Главное, правильно снять их размеры и вычислить допустимую толщину.

Фурнитура

Открывающий окна механизм должен соответствовать сразу нескольким критериям – функциональность, типы открывания створок, защиту от коррозии. Не стоит игнорировать посторонние звуки при открывании окон. Если поворачивая ручку, вы слышите скрип, треск, а механизм работает туго, это говорит о наличии в системе строительного мусора.

Такое часто случается, когда окна монтируются еще до завершения строительных работ: в оконные механизмы попадают частицы строительных материалов. Оставлять такую фурнитуру как есть нельзя: потребуется работа мастера, который разберет и вычистит все узлы.

Качество установки

Монтаж оконных конструкций в новостройке происходит в последний момент, когда сроки поджимают. Кроме того, при производстве их берутся стандартные размеры, иногда не совпадающие с габаритами проема. Монтажники проявляют чудеса опыта, устанавливая такие окна. И пусть это им удается, назвать результат такой работы долговечным и качественным сложно. Монтаж окон, проведенный без соблюдения требований ГОСТа, провоцирует:

  • разгерметизацию окна;
  • образование конденсата зимой;
  • появление плесени;
  • нарушение целостности стеклопакета;
  • перекос переплета;
  • нарушения в работе фурнитуры.

Стоит проверить профиль, чтобы убедиться, что на нем нет сухой монтажной пены. Если ее не вовремя удалить, структура профиля нарушится, и этот участок начнет разрушаться. В этом случае стоит обратиться к застройщику либо самостоятельной заменить конструкции.

Герметичность уплотнительных контуров и функциональность фурнитуры

Несоблюдение одного приводит к сбоям в работе другого: при неправильной работе фурнитуры рама будет прижиматься недостаточно. А это, в свою очередь, означает, что даже наличие 2-3 уплотнительных контуров не обеспечит герметичность+- окна. Как проверяется плотность прилегания? Все просто: возьмите лист бумаги и поместите между рамой и оконной створкой, затем закройте ее. При отсутствии перекосов и проблем с фурнитурой вытащить лист вряд ли получится.

Относительно уплотнительного контура: оптимальное его количество – 3 штуки. Но при грамотной настройке окна для его герметичности хватит и двухконтурной системы. Итак, новоселам стоит учитывать все особенности установленной на окнах фурнитуры и не оставлять без внимания малейшие недочеты. Решений может быть несколько:

  1. Временно оставить все без изменений.
  2. Заменить отдельные элементы (обновить фурнитуру, подтянуть петли).
  3. Заменить конструкцию до начала ремонтных работ, учитывая при этом размеры проема, климатические особенности региона, шумность района и пр.

Вам нужна помощь в выборе?

Возврат к списку

Примеры выполненных работ
x