Шумоизоляция окон в квартире и доме

Что такое шумоизоляционные окна?

 

Само название красноречиво — такие окна отсекают помещение от посторонних звуков. Важно помнить: шумоизоляция предполагает поглощение приходящей акустической волны, тогда как при звукоизоляции она отражается. Это требует использования разных материалов и технологических решений. Расчет и проектирование также ведут по разным правилам.

Когда необходима шумоизоляция?

Потребность в ней очевидна, если вокруг находятся источники мощных и/или постоянных громких звуков. Шум — не просто источник беспокойства и раздражения. Доказано уже 50 — 100 лет назад, что он причиняет большой вред организму. Под ударом оказываются не только органы слуха и нервная система: нарушается сон и тонус организма, поражается сердце, возникают проблемы с сосудами и так далее.

Технологии повышения шумоизоляции окон

89a5fb2b-269b-45c6-95a5-8a341fbceb75.jpg

Предотвратить просачивание посторонних звуков через окно можно различными способами. Часто под шумовой изоляцией подразумевают отсечение звука только стеклопакетом. Но на деле он решает лишь частично, и внимание надо уделять и другим участкам окна.

 

Технологии повышения шумоизоляции окон

 

Разные методы решения этой проблемы оказывают неодинаковый эффект. Часть вариантов рассчитана лишь на слабое, ограниченное гашение звука. Потому стоит заранее интересоваться, насколько качественный тот или иной способ. Переплачивать за слишком высокое поглощение акустических колебаний нежелательно — как нежелательно и мириться со слишком низким уровнем звукоизоляции в местах, где постоянно что-то шумит и грохочет — например, в промзоне, вблизи шоссе или рельсового пути.

 

Использование асимметричных камер

 

Типовой профиль окна отличается равным расстоянием между стеклами. Однако ряд изготовителей предлагает продукцию с асимметричными внутренними камерами. Такой способ шумоизоляции гарантирует сокращение интенсивности колебаний на 30 — 35 дБ. Чтобы было понятнее: это примерно эквивалентно превращению обычного офисного шума (на предельно допустимых санитарных нормах уровне) в едва слышный шепот. В ряде случаев асимметричная методика шумоизоляции окон сопровождается варьированием толщины стекол. Такое усиление защиты полезно, если рядом находятся:

 

•      автомагистрали;

•      дискотеки;

•      стройплощадки;

•      промышленные объекты.

 

Использование триплекса


 

Под таким названием фигурирует сборка из стекол, между которыми располагается полимерная соединительная пленка. Роль пленки как раз и заключается в усилении шумоизоляции. Помимо увеличения звуковой защищенности до 2 раз, окно будет гасить еще и вибрацию. Камера типа триплекс признана наиболее надежным и комфортным решением по сумме характеристик.


501.jpg 

Заполнение оконного профиля шумопоглощающими материалами

 

Часто конструкция металлопластиковых профилей усиливается аргоновой шумоизоляцией. Высокая плотность этого газа позволяет ему снижать интенсивность звуковых волн. Качество защиты вырастает примерно на 30%. Аргон визуально невидим, и потому не отражается на эстетических характеристиках окон. Сам металлопластиковый профиль нельзя считать шумозащитным материалом, но внутри него часто располагают слой стекловаты, которая как раз исключает распространение посторонних звуков. Зимой такой метод гарантирует еще и утепление. Кроме аргона, в ход может идти еще:

 

  1. ксенон;
  2. криптон;
  3. шестифтористая сера.

 

Причины низкой шумоизоляции окна

 

Часты жалобы потребителей на слабое задержание звуков створкой окна. Это расходится порой вопиюще с рекламными обещаниями. И точное знание критических факторов позволяет понять, что делать. Самый первый источник проблем — плохой выбор конструкции. Обязательно следует проверять, насколько качественны применяемые материалы. Тонкие стекла и плохая фурнитура не позволяют надеяться на комфортную среду в помещении.

 

Но даже самая хорошая модель окна не поможет при скверной установке. Любые щели и зазоры однозначно будут пропускать посторонние звуки. Важно также число опор: если оно слишком мало, нагрузка существенно вырастет, и монтажная пена вряд ли прослужит долго.

 

В некоторых случаях из-за створки (вернее, уплотнителя в ней) рама прижимается недостаточно плотно. Пережатие уплотнителя в летнее время приводит к ускоренному износу. Но если ослабить сдавливание, то ухудшится звуковая защита. Сам износ уплотнительного слоя также, конечно, помогает проникать шумам извне. Если дело в створке, но не в уплотнителе, то источником неудобств является фурнитура.

 

Как повысить шумоизоляцию уже установленных окон

 

Необходимость в этом возникает не только при огрехах установки. Нередко шумоизоляция снижается со временем. Решить эту проблему возможно 6 путями:

 

•      замена уплотнителя;

•      корректировка фурнитуры;

•      повышение изолирующих свойств откосов, подоконников;

•      применение бризеров;

•      использование специальных жалюзи;

•      повышение герметичности установочных зазоров.

 

Уплотняющие материалы, как уже отмечено, постепенно теряют свои качества. Достаточно появления промежутка всего 1 миллиметр, чтобы качество шумовой защиты уменьшилось на 50%. Регулярная смена уплотнителей позволяет добиться комфорта, или даже предотвратить его потерю.

 

Регулировка фурнитуры также актуальна. Постепенно части металлопластиковых блоков утрачивают свои первоначальные параметры. Чем чаще проветривают помещение, тем выразительнее это изменение. Выработавшая ресурс фурнитура не может полноценно выполнять свои функции.

 

Изредка проблема связана с плохим заполнением монтажного шва. Например, туда попала пыль до (или в процессе) заполнения пеной. Критична и неравномерность грунтовки, и неоднородная плотность пенного слоя. Справиться с такой ситуацией можно самостоятельно, но допустимо и обращаться к специалистам. Но алгоритм будет один: прежнюю пену убирают, а шов заделывают снова. То же самое касается проникновения шума через откосы и подоконник, который идет через возникающие пустоты. Способ решения тот же самый. Бояться самостоятельной работы не надо, поскольку технология не особенно трудная.

 

Особые звукоизоляционные жалюзи тоже весьма хороши. От традиционного аналога они отличаются специальной волокнистой прослойкой. Она-то и гасит шумы, попадающие на поверхность окна. Специальные жалюзи сравнительно компактны и могут войти гармонично в любой интерьер. Они, правда, стоят немалых денег. Кроме того, работает такая шумоизоляция только при постоянно запертом окне.

 

Все предыдущие способы имеют одну характерную слабость: как только створку приоткрывают хоть немного, вся эффективность шумоизоляции сразу улетучивается. Но и не проветривать помещения будет невозможно. Выходом оказывается использование бризера, который подает воздух внутрь и обеспечивает его циркуляцию даже при герметично запертых окнах. Форма изделия варьируется. Есть только 2 явных минуса: стоимость самого бризера (от 30 тысяч рублей) и сложность самостоятельной установки; еще стоит упомянуть зависимость от электропитания.

 

  

 

 

Запишитесь на бесплатный замер*
* Оконных и дверных конструкций

Перезвоним и проконсультируем

Замерим и сделаем точный расчет

Оформим заказ. Возможна рассрочка 0%

Привезем и установим через 7 дней

Гарантия 25 лет

Другие статьи

Комфорт и уют в гостиной многодетной семьи
14.11.22

«Пластика Окон» помогла в преображении пространства дома семьи Надежды и Александра Водопьяновых – героев программы «Дачный ответ».

Подробнее...
Как открывать треугольные окна, и другие секреты нестандартных окон
20.10.22

Нестандартные окна – значительно отличающиеся от привычных нам по форме и размерам – обычно устанавливаются в загородных домах и коттеджах, музеях и храмах, там, где можно наиболее творчески подойти к созданию уникального дизайна интерьера.

Подробнее...
Стильный акцент в вашем интерьере: ламинированные окна
06.10.22

Качественные окна способны украсить любое помещение. Чаще всего они выполнены из стандартного, привычного всем нам, профиля белого цвета. Но что, если отойти от шаблонов и выбрать окна в ламинации?

Подробнее...
Секрет уюта и безопасности: почему нельзя экономить на остеклении коттеджа
21.09.22

За комфорт в загородном доме отвечает множество факторов. И один из них – грамотно выполненное остекление. Эксперты утверждают, что на этом аспекте экономить никак нельзя. На что же стоит обратить внимание при выполнении остекления коттеджа?

Подробнее...
Под защитой: какую входную дверь выбрать для загородного дома
08.09.22

От входной двери во многом зависит безопасность загородного дома, поэтому к ее выбору стоит подойти особенно тщательно.

Подробнее...
Окна Melke на страже вашего дома
26.08.22

По статистике, наиболее частыми жертвами «форточников» становятся владельцы загородных домов. Обезопасить от злоумышленников свой коттедж можно, установив на окна дополнительную защиту и противовзломную фурнитуру Siegenia Titan AF.

Подробнее...
Melke Art: для ценителей тепла и стильного дизайна
12.08.22

Melke Art – это премиум-система в оконной линейке Melke. Стильные дизайнерские формы Art стали изысканной оболочкой для непревзойденных характеристик по шумоизоляции и безопасности.

Подробнее...
Раздвижные PSK-порталы
14.07.22

Раздвижные двери позволяют грамотно зонировать пространство, сберегая при этом полезную площадь помещений.

Подробнее...
Остекление веранд и террас
25.04.22

Существуют много способов сделать дом более эффектным. Остекление один из них. Когда хочется застеклить веранду, всегда возникают много вопросов. Как это будет выглядеть? Что лучше выбрать? С чего начать? В этой статье постараемся помочь с выбором.

Подробнее...
Зеркальные окна
25.04.22

Зеркальные стеклопакеты все чаще набирают популярность среди частных домов и квартир. С помощью них можно подчеркнуть архитектуру, сделать окна более стильными.

Подробнее...