Уплотнители для пластиковых окон
производитель окон ПВХ с 2002 г.
с 9 до 21 без выходных

Уплотнители для пластиковых окон

Содержание статьи:

Причины замены уплотнителя

Пластиковое окно – четкий механизм и каждая деталь его одинаково важна, поскольку выполняет ту или иную функцию. Уплотнитель на оконной конструкции – важный элемент, поскольку обеспечивает 100%-ную герметизацию, предотвращает попадание внутрь дома влаги, шума и холода.

Старая, потерявшая свой первоначальный вид уплотнительная резинка станет причиной сквозняков и шума. И здесь не важен тип установленного профиля или фурнитуры: непригодный для эксплуатации уплотнитель влияет на функциональность конструкции, в общем.

Внешний уплотнитель больше подвержен воздействию окружающей среды, но иногда функциональность теряет и внутренний. Чаще это происходит при ремонте: пыль от строительных работ, растворители и другие едкие составы ускоряют высыхание резинки, что снижает ее эластичность. В результате – окно негерметично.

Но, даже если из строя вышел только один уплотнительный контур, менять придется оба. Если ограничиться внешним, внутренний будет прижиматься при закрытии окна значительно слабее.

Существует ряд случаев, при которых замена уплотнителя не только желательна, а и необходима:

  • непрофессиональная заводская укладка;
  • отсутствие обработки посадочного места для уплотнительной резинки по углам окна;
  • появление «шишек» в местах сгиба элемента из-за его постепенного растяжения;
  • отсутствие правильного ухода;
  • деформация петель окна;
  • некачественный аналог резинки (прослужит не дольше 5 лет).

Производственные дефекты прослеживаются в большинстве столичных новостроек. Дешевый оконный профиль, масштабные работы и, еще ко всему – отделка помещения – все это влияет на уплотнительную резинку не лучшим образом. Как правило, в момент сдачи жилья в эксплуатацию она уже нуждается в замене.

Почему важно обновить резину?

В процессе длительной эксплуатации даже качественный материал постепенно теряет начальные свойства и требует замены. Оконный уплотнитель – не исключение. Под воздействием температурных перепадов, влаги, пыли и ветра он приходит в негодность: на поверхности появляются трещины, происходит усадка и т.д.

Чтобы избежать замены окна, достаточно вовремя заменить уплотнитель, а также своевременно ухаживать за ним.

Уход за резиновыми уплотнителями

Уплотнитель для ПВХ-окон, выполненный из термоэластопласта, рассчитан на 9-11 лет службы. Но это возможно только при соблюдении нескольких условий: правильной укладке при заводской сборке конструкции, умеренной нагрузке и грамотном уходе. В ином случае срок эксплуатации элемента снижается вдвое.

Чтобы он прослужил максимально долго, достаточно пару раз в год протирать его поверхность влажной тряпкой и наносить тонкий слой силиконовой смазки. Последняя обеспечит надежную защиту от влаги, образуя на поверхности резинки высокоэластичную пленку.

Как определить, нужна ли замена

Если оконный уплотнитель отслужил уже 5-6 лет, это – первый признак того, что скоро придется его менять. Чтобы определить необходимость такой замены, попробуйте на ощупь уплотнительную резинку. В идеале элемент должен быть эластичен. Наличие жесткости говорит о том, что он уже не выполняют свою функцию – защиту от теплопотери и сквозняка.

В некоторых случаях резинка настолько сильно теряет свойства, что буквально крошится в руках. Ну, и, конечно, главный признак того, что оконный уплотнитель уже пора менять – появление сквозняка. На окне иногда образуется конденсат, свидетельствующий об отсутствии герметичности.

Как провести замену самостоятельно?

Не рекомендуем проводить замену уплотнительной резинки своими силами по двум причинам: во-первых, вероятность найти в магазине качественный материал не велика, а, во-вторых, процесс замены элемента требует определенных навыков, отсутствие которых может привести к порче не только уплотнителя, но и окна.

Инструменты

Если вы считаете свои знания и опыт достаточными для замены оконного элемента, подготовьте нож, клей и приобретенное изделие.

Снятие створки

Чтобы снять створку без повреждения, необходимо:

  • Плотно закрыть ее;
  • Снять заглушки с ее петель, поочередно поддев шпильки и затем вытащив держащие штыри;
  • Повернуть ручку в положение для открывания окна, не забыв при этом поддержать створку, чтобы она не упала;
  • Аккуратно снять створку;
  • Убрать со створки верхнюю петлю, чтобы она не мешала укладке.

При укладке резинки важно действовать деликатно во избежание поломки ручки: лучше положить ее на мягкую поверхность или снять. Замена уплотнителя

Процесс требует четкости и аккуратности движений:

  • Подденьте съемный уплотнитель и не спеша вытащите.
  • Аккуратно снимите ножом остатки клея (если замена резинки была давно).
  • Обезжирьте поверхность.
  • Нанесите специальный клей.
  • Аккуратно уложите уплотнитель в открытый паз.

Если подобные действия вы проводите впервые, для начала стоит потренироваться укладывать резинку в паз без клея, поскольку сразу может и не получиться.

Но наиболее правильным решением станет вызвать специалиста, который обладает навыками и умением провести работы по замене быстро, качественно и с гарантией.

Возврат к списку

Примеры выполненных работ
x